当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开年度报告
泉州市环境保护局2017年政府信息公开工作年度报告
来源:市局办公室   发布时间:2018-01-11 10:38   点击数:2120   字号:

  引言  

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,由泉州市环境保护局编制。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的复议和诉讼的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼情况)以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。本年报中所列数据的统计期限从2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年报电子版可在“泉州市环境保护局”门户网站(www.qzepb.gov.cn)上下载。如对本年报告有任何疑问,请与泉州市环境保护局办公室联系(地址:泉州市行政中心交通科研楼D栋北门厅725室,邮编:362000,电话:22574308,电子邮箱:qzhb22574308@126.com

  一、概述

  泉州市环境保护局历来高度重视政府信息公开工作,一年来,在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省人民政府办公厅关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(闽政办网传﹝2017﹞24号)、《福建省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办﹝2017﹞45号)、《泉州市环境保护局办公室关于印发2017年政务公开工作实施方案的通知》(泉环保办﹝2017﹞8号)等文件精神,以维护环境安全为目标,以依法行政、提高效能,建设服务型机关为抓手,持续推进政府信息公开工作,较好地完成了政府信息公开工作任务。

  (一)加强组织领导,完善工作制度。一是建立工作机制。我局把网站建设工作和政府信息公开工作列入同等重要议事日程,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,局办公室、信息中心分工负责的工作局面。每个业务科室指定一名信息员,负责报送政务信息公开内容,不断丰富、更新政务信息,确保信息公开及时、准确。同时,根据工作需要和人员变动情况适时对政府信息公开工作领导小组进行调整充实。二是明确目标任务。在认真组织学习《福建省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办﹝2017﹞45号)要求和有关政府信息公开工作法律法规、文件规定的基础上,制定印发《泉州市环境保护局关于印发建设项目环境影响评价信息公开方案(试行)的通知》(泉环保评﹝2017﹞11号)、《泉州市环保局关于开展2017年度重点排污单位环境信息公开工作的通知》(泉环保察〔2017〕39号)和《泉州市环境保护局办公室关于印发2017年政务公开工作实施方案的通知》(泉环保办﹝2017﹞8号),并将年度信息公开的各项重点工作任务根据职能职责进行分解,落实到各科室、各直属单位。三是加强学习培训。为进一步规范政务信息公开工作,提高工作业务水平,2017年6月15日,我局积极组织开展全市环保系统信息公开工作培训会,使相关业务人员认识到信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,进一步增强其办理信息公开工作的规范性、自觉性和主动性。

  (二)政府信息公开工作的基本情况

  1、推进行政权力运行信息公开。坚持依法行政,加大行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度,积极推进行政权力公开透明运行。一是主动公开行政审批事项目录,公开行政审批事项的条件、标准、程序、期限、表格等,并按规范格式编制和实时更新,方便群众查询;二是积极推进网上行政审批的公开,实现各项审批环节信息的全程监督,规范行政审批行为,促进行政审批效率。三是认真编制行政职权目录,并对照相关法律法规和“三定”规定等规范性文件,主动与省环保厅沟通衔接,对所承担的行政权力事项进行全面梳理、分析、研究,逐条逐项清理,及时将行政审批项目取消、下放以及非行政许可审批事项等信息公开。四是推进行政处罚信息公开,加大行政处罚案件信息公开力度,及时回应社会关切。

  2、环境质量信息公开情况。①空气质量信息公开方面。在我局门户网站“环境质量状况专栏”上,对环境空气质量预报、空气质量日报、气环境质量月报、城市空气质量排名和年度环境质量公报等社会公众普遍关注的环境信息进行公开。同时,通过AQI时报平台向社会发布全市实时空气质量。②水环境质量信息公开方面。每周一在我局门户网站上发布上一周的水质自动监测周报,主要公布晋江流域石砻断面水质自动监测结果和洛阳江流域水质自动监测结果。每月公布上个月水环境质量月报,主要公布河流水质、集中式饮用水水源地水质以及湖库水质。根据《福建省地表水水质考核办法(试行)》,对各县(市、区)地表水环境质量进行考核、评分并排名。③土壤污染防治领域信息公开方面。围绕贯彻落实《泉州市土壤污染防治行动计划实施方案》,做好政策解读和信息发布,及时回应公众关切热点问题。

  3、建设项目环境影响评价信息公开情况。完善建设项目环境影响评价信息公开机制,根据《环境影响评价法》、《政府信息公开条例》、环境保护部《建设项目环境影响评价政府信息公开指南》,我局制定《建设项目环境影响评价信息公开方案(试行)》,及时在我局门户网站公开由我局审批的建设项目环境影响评价文件(报告书、报告表)相关审批信息(除涉密项目外),推进全文公开建设项目环境影响报告书、环境影响评价批复文件等信息,指导各地环保部门及时公开环评信息。

  4、关于污染源监管信息公开情况。不断完善污染源环境监管信息公开专栏建设,有效充实信息公开内容。确定2017年度泉州市应当公开环境信息的重点排污单位名单,要求各地环保部门指导、督促重点排污单位做好环境信息公开相关工作。及时、主动公开群众举报投诉重点环境问题处理情况,挂牌督办,突发环境事件,行政处罚,排污费征收和使用情况等信息。在市环保局网站发布国家重点监控企业信息、污染源监督性监测数据等信息。

  5、关于排污权有偿使用公开情况。根据《福建省人民政府关于全面实施排污权有偿使用和交易工作的意见》(闽政〔2016〕54号)、《福建省主要污染物排污权指标核定管理办法(试行)》(闽环发〔2014〕12 号)等相关规定,对企业排污权核定情况通过我局网站及公示栏向社会予以公示。

  6、关于核与辐射安全信息公开。按照环保部办公厅《关于进一步加强核与辐射信息公开和公共宣传工作的通知》要求,每月通过泉州市环保局网站发布上一月辐射安全许可证审批情况。

  7、关于突发事件信息公开。发生重特大突发环境事件,及时启动应急预案并发布信息。把信息发布情况作为突发环境事件应急处置工作的重要考核指标,加强督促指导和通报力度,提高突发环境事件处置的公开透明度。对突发环境事件进行汇总分析,做好突发环境事件应对情况的定期发布工作。

  8、关于群众举报投诉重点环境问题处理情况信息公开。一是严格落实《信访条例》关于“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的信访工作原则,及时、全面、准确、规范地做好信访答复工作。二是继续推进全市12369环保投诉热线和“12369环保举报”微信工作开展,及时查处群众投诉。三是积极配合“政风行风热线”栏目组,2017年11月2日下午,我局黄华副局长带队参加泉州广播电视台889频道《政风行风热线》节目,就有关污染物治理、饮用水源保护、工业噪声以及环境污染投诉等方面的内容现场接听热线电话,回答市民咨询,零距离倾听群众心声,主动接受社会监督,积极为群众解决实际问题。

  (三)主要成效。一是规范行政行为取得明显成效。通过开展政府信息公开工作,将行政权力置于阳光下运行,并从机制、制度上进一步规范行政行为,所有审批业务、执法工作都严格按照规定的流程办结。有效杜绝和减少了违法裁量、随意裁量等滥用执法权的现象,形成了更加透明、廉洁的政务环境。二是转变机关作风取得明显成效。通过不断深化政府信息公开工作,全局干部职工服务意识进一步增强,工作纪律进一步加强,精神面貌进一步改观。另外,我们始终坚持把“群众是否满意”作为衡量环保服务工作的唯一标准,深入开展服务企业、服务项目、服务基层“三服务”活动。三是党风廉政建设取得明显成效。我们不断深化政府信息公开,结合“两学一做”学习教育和“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动和机关作风整治,进一步增强了全局干部职工的遵纪守法意识,提高了拒腐防变能力。同时,在各科室、各直属单位全面开展岗位廉政风险防控工作,进一步增强了党性观念和纪律意识,锤炼了优良作风。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)公开主要内容。本局截至2017年度共主动公开政府信息955条,全文电子化达100%。其中,2017年120条。

  (二)公开的主要类别。在主动公开的信息中,机构设置及人事任命类信息81条,占8.5%;政策法规类76条,占8.0%;规划计划类53条,占5.5%;其他信息类745条,占78.0%。

  (三)公开形式。为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息的形式上主要做了以下几项工作:一是在我局政府网站“泉州市环境保护”网上,全文公布主动公开信息;二是及时将主动公开文件送市档案局,方便群众查阅;三是根据我局工作实际,对公开内容进行合理区分,分门别类,方便按条索骥,浏览查阅。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2017年,我局共受理信息公开申请36件,历年累计受理89件,其中,当面申请1件,网络申请数31件,信函申请数4件。受理的36件政府信息公开申请已全部答复完成,其中,已答复中“同意公开”的件数为20件,“部分公开”的件数为3件,其他类型答复数为13件。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案2件,历年累计2件;历年来发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。

  行政复议情况:1、申请人因对我局于2017年3月24日对其信息公开申请作出的答复的行政行为不服,向泉州市人民政府申请行政复议。行政复议期间,申请人自愿撤回行政复议申请。经审查,泉州市人民政府于2017年7月3日裁定行政复议终止。2、申请人因对我局对其作出的《泉州市环境保护局政府信息公开申请答复书》的行政行为不服,向福建省环境保护厅申请行政复议。经审查,福建省环境保护厅于2017年9月26日决定维持我局作出的《泉州市环境保护局政府信息公开申请答复书》。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  虽然我局的政府信息公开工作取得一定成效,但仍存在信息公开内容的广度、深度有待进一步深化等问题。下一步,我局将进一步完善工作机制,规范管理,不断推进政府信息公开工作向纵深发展;进一步提高工作意识,对要公开的政府信息及时公开,并发挥信息网络的作用,对网站及时更新,及时报送,确保政府公开信息不漏报、不迟报、不误报;进一步加强对环保系统信息公开工作的业务指导,通过深入调研、组织交流、开展培训等,努力提高信息公开队伍能力和水平。

  六、需要说明的其他事项与附表

  (一)其他说明

  本年报的数据是从2017年1月1日至2017年12月31日。

  (二)附表

指  标  名  称

单位

2017

历年累计

主动公开文件数

120

955

其中:1.政府网站公开

120

955

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

36

89

其中:1.当面申请数

1

1

2.网络申请数

31

81

     3.信函、传真申请数

4

7

对申请的答复总数

36

89

其中:1.同意公开答复数  

20

44

2.同意部分公开答复数

3

19

3.不予公开答复数

0

4

4. 其他类型答复数

13

22

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

2

2

行政诉讼数

0

0

 

泉州市环境保护局

2018年1月5日


[收藏]  [打印]  [关闭]