当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开年度报告
泉州市环境保护局2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-03-04   点击数:2120   字号:

  引言  

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,由泉州市环境保护局编制。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、复议和诉讼的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼情况)以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。本年报中所列数据的统计期限从2015年1月1日起至2015年12月31日止。本年报电子版可在“泉州市环境保护局”门户网站(www.qzepb.gov.cn)上下载。如对本年报告有任何疑问,请与泉州市环境保护局办公室联系(地址:泉州市行政中心交通科研楼D栋北门厅725室,邮编:362000,电话:22574308,电子邮箱:qzhb22574308@126.com

  一、概述

  泉州市环保局历来高度重视政府信息公开工作,一年来,在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于当前政府信息公开重点工作安排的通知》(闽政办〔2013〕103号),以维护环境安全为目标,以依法行政、提高效能,建设服务型机关为动力,持续推进政府信息公开工作,较好地完成了政府信息公开工作任务。

  (一)加强组织领导,完善工作制度

  1、按照《泉州市环保局关于做好政府信息公开工作的实施方案》要求,我局成立了以局党组书记、局长郑志忠同志为组长、分管领导为副组长的市环保局政府信息公开工作领导小组,明确了由办公室(指定1名人员负责政府信息公开工作)、信息中心(指定2名人员负责网站的建设)牵头协调,各科室、各直属单位分工协作的工作机制。同时,成立了保密审查小组和信息公开协调小组,并根据人员变动,适时调整小组成员。

  2、我局把网站建设工作和政府信息公开工作列入同等重要议事日程,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,局办公室具体指导抓落实,信息中心具体负责网站运行维护等日常工作的工作机制。每个业务科室指定一名信息员,负责报送政务信息公开内容,不断丰富、更新政务信息,确保信息公开及时、准确。

  3、根据《福建省信息公开办法》、《福建省环保厅关于当前环境信息公开重点工作安排的通知》、《福建省环境保护厅政府信息公开指南》、《福建省依申请公开政府信息工作办法》,为使政府信息公开工作的各项措施真正落到实处,我局一方面制定完善《泉州市环保系统政务信息工作管理办法》、《泉州市环保局政府信息公开暂行办法》、《泉州市环保局2015年政府信息公开工作要点》,另一方面紧扣环保工作特点,严格按照“谁获取谁公开、谁制作谁公开”的原则,把政府信息公开工作的各项政策融入到污染治理、环境监管、打击环境违法和维护环境安全等各项职能中,促使环保工作与政府信息公开良性有机结合。

  (二)政府信息公开工作的基本情况

  一是推进行政权力运行信息公开

  1、权力清单信息公开

  推进行政权力运行信息公开,一是在省环保厅及市委编办指导下,全面清理行政权力。认真编制行政职权目录,并对照相关法律法规和“三定”规定等规范性文件,主动与省环保厅沟通衔接,对所承担的行政权力事项进行全面梳理、分析、研究,逐条逐项清理,及时将行政审批项目取消、下放以及非行政许可审批事项等信息公开。二是完善行政权力清单制度,更新行政管理和服务事项办事指南,绘制行政权力运行流程图,进一步规范行政权力。

  2、行政审批信息公开

  坚持依法行政,加大行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度,积极推进行政权力公开透明运行。一是主动公开行政审批事项目录,公开行政审批事项的条件、标准、程序、期限、表格等,并按规范格式编制和实时更新,方便群众查询;二是积极推进网上行政审批的公开,实现各项审批环节信息的全程监督,规范行政审批行为,促进行政审批效率。

  二是空气质量和水质量环境信息公开情况

  1、我局市环境监测站按照国家空气质量标准要求在全国城市空气质量实时发布平台、市环保局门户网站发布泉州市区环境空气质量新标准检测实时监测信息;每天在市环保局网站上发布环境空气质量指数(AQI)日报;每月公布空气质量月报;并在网站上发布年度泉州市环境质量状况公报。

  2、每周一在市环保局网站发布上一水质自动监测站监测周报,主要公布晋江流域石砻断水质自动监测和洛阳江流域水质自动监测。截止2015年12月底我局共发布水质自动监测周报397条,其中2015年104条。每月在局网站发布水质月报,公开重点流域断面水质数据、地表水水质自动监测数据及集中式饮用水源地水质状况,截止2015年12月底我局共发布水环境质量月报27条,其中2015年12条。

  3、污染源监督性监测信息公开落实情况

  每季度第一个月10日前,在市环保局网站发布上一季度国家重点监控企业信息、污染源监督性监测数据及评价结果。

  三是建设项目环境影响评价信息公开情况

  1、建设项目环境影响评价受理过程信息公开

  在受理建设项目环境影响报告书审批后,通过网站向社会公开受理情况,征求意见。公开内容包括:项目名称、建设地点、建设单位、环境影响评价机构、受理日期、公示期限(受理后十个工作日)、环境影响报告书公示全本。截至2015年12月底我局共公开建设项目环境影响评价受理情况240条,其中2015年50条。

  2、建设项目环境影响评价拟作出环评审批意见信息公开

  根据环保部关于印发《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的通知,泉州市环保局依法对拟作出审批企业项目通过我局网站公开审批意见,公开内容包括:项目名称、建设地点、项目概况、主要环境影响及预防或减轻不良影响的对策和措施、公众参与情况等。截至2015年12月底我局共公开建设项目环境影响拟作出环评审批意见信息共117条,其中2015年51条。

  3、建设项目环境影响评价审批决定信息公开

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定及环保部关于印发《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的通知要求,通过我局网站向社会公开审批决定的公开。截至2015年12月底我局公开建设项目环境影响评价审批决定139条,其中2015年24条。

  4、建设项目环境影响评价验收受理情况信息公开

  根据环保部关于印发《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的通知,泉州市环保局依法对所受理的建设项目竣工环保验收通过我局网站公开监测报告全本信息。公开内容包括:项目名称、建设单位、验收监测单位、受理日期等。截至2015年12月底我局共公开建设项目环境影响评价验收受理情况信息82条,其中2015年27条。

  5、建设项目环境影响评价拟作出验收意见公开情况

  在对建设项目拟作出竣工环保验收后,通过我局网站及公示栏公开验收意见情况。公开内容包括:项目名称、建设单位、验收调查、监测单位、项目概况、环保措施落实情况等。截至2015年12月底我局共公开建设项目环境影响评价验收受理情况信息68条,其中2015年22条。

  6、建设项目环境影响评价验收决定公开情况

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定及环保部关于印发《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的通知要求,泉州市环保局依法对项目竣工环保验收决定情况通过我局网站及公式栏向社会予以公告。截至2015年12月底我局共公开建设项目环境影响评价验收受理情况信息172条,其中2015年24条。

  四是关于污染源监管信息公开情况

  我局自收到《福建省环保厅关于推进环境保护信息公开工作的通知》(闽环保办〔2013〕37号)后,立即转发《泉州市环保局转发福建省环保厅关于推进环境保护信息公开工作的通知》(泉环保办〔2013〕5号),认真对照污染源环境监管信息公开目录(第一批),明确各科室、直属单位内部分工,细化工作职责。将污染源环境监管信息公开工作作为本局政府环境信息公开工作年度报告的重要组成部分,每年定期公布。截至目前,网上污染源监管信息公开我局总共公布155条,其中重点污染源信息6条,污染源监测52条、总量控制10条、污染防治17条、排污费征收4条、监察执法25条、行政处罚37条、环境应急4条,同时在每季度月的10日前,在局门户网站发布上一季度国家重点监控企业信息、污染源监督性监测数据及评价结果。

  五是关于排污权有偿使用公开情况

  根据《关于推进排污权有偿使用和交易工作的意见(试行)》(闽政〔2014〕24 号)、《福建省主要污染物排污权指标核定管理办法(试行)》(闽环发〔2014〕12 号)等相关规定,泉州市环保局对企业初始排污权核定情况通过我局网站及公式栏向社会予以公示截至2015年12月底我局共公开企业初始排污权核定情况信息71条,其中2015年48条。

  六是关于核与辐射安全信息公开

  按照环保部办公厅《关于进一步加强核与辐射信息公开和公共宣传工作的通知》要求,每月通过泉州市环保局网站发布上一月辐射安全许可证审批情况。

  七是关于群众举报投诉重点环境问题处理情况信息公开

  一是严格落实《信访条例》关于“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的信访工作原则,及时、全面、准确、规范地做好信访答复工作。二是继续推进全市12369环保投诉热线和“12369环保举报”微信工作开展,及时查处群众投诉。三是积极配合“政风行风热线”栏目组,开展环境违法问题投诉现场查处工作,主动接受社会监督,积极为群众解决实际问题。

  八是关于突发事件信息公开

  发生重特大突发环境事件,及时启动应急预案并发布信息。把信息发布情况作为突发环境事件应急处置工作的重要考核指标,加强督促指导和通报力度,提高突发环境事件处置的公开透明度。对突发环境事件进行汇总分析,做好突发环境事件应对情况的定期发布工作。

  (三)成效

  通过深化政府信息公开工作,服务水平和服务质量明显提高,行政行为更加规范,机关作风进一步转变,群众满意度不断提升。主要体现在以下方面:

  一是规范行政行为取得明显成效。通过开展政府信息公开工作,将行政权力置于阳光下运行,并从机制、制度上进一步规范行政行为,所有审批业务、执法工作都严格按照规定的流程办结。有效杜绝和减少了违法裁量、随意裁量等滥用执法权的现象,形成了更加透明、廉洁的政务环境。二是转变机关作风取得明显成效。通过不断深化政府信息公开工作,全局干部职工服务意识进一步增强,工作纪律进一步加强,精神面貌进一步改观。另外,我们始终坚持把“群众是否满意”作为衡量环保服务工作的唯一标准,深入开展服务企业、服务项目、服务基层“三服务”活动。群众普遍反映,我局干部积极为群众做好事、办实事、解难事,服务态度好。三是党风廉政建设取得明显成效。我们不断深化政府信息公开,结合“三严三实”专题教育和机关作风整治,进一步增强了全局干部职工的遵纪守法意识,提高了拒腐防变能力。同时,在各科室、各直属单位全面开展岗位廉政风险防控工作,进一步增强了党性观念和纪律意识,锤炼了优良作风。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)公开主要内容

  本局截至2015年度共主动公开政府信息742条,全文电子化达100%。其中,2015年100条。

  (二)公开的主要类别

  在主动公开的信息中,机构设置及人事任命类信息67条,占10.1%;政策法规类66条,占9.1%;规划计划类42条,占6.5%;工作动态类23条,占3.8%;其他信息类545条,占70.5%。

  (三)公开形式

  为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息的形式上主要做了以下几项工作:一是在我局政府网站“泉州市环境保护”网上,全文公布主动公开信息;二是及时将主动公开文件送市档案局,方便群众查阅;三是根据我局工作实际,对公开内容进行合理区分,分门别类,方便按条索骥,浏览查阅。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  截至2015年12月底我局受理政府信息依申请公开的数量为12件。主要通过当面受理的方式对依申请公开进行办理;其中,已答复中“同意公开”的件数为8件,“部分公开”的件数为4件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  今年未对公民、法人和其他组织的政府信息公开收取费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (1)热点信息公开的时效性有待进一步提高。

  (2)信息公开内容的广度、深度有待进一步深化。

  下一步,本局将继续加强组织领导,完善工作机制,加强规范管理,不断推进本局政府信息公开工作向纵深发展,进一步加强对环保系统信息公开工作的业务指导,通过深入调研、组织交流、开展培训等,努力提高信息公开队伍能力和水平。

  七、需要说明的其他事项与附表

  (一)其他说明本年报的数据是从2015年1月1日至2015年12月31日。

  (二)附表

     

单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

100

742

其中:1.政府网站公开

100

742

2.政府公报公开数

0

0

受理依申请公开信息总数

12

32

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

12

25

     3.信函申请数

0

2

     4.传真申请数

0

1

对申请的答复总数

12

32

其中:1.同意公开答复数 

8

16

2.同意部分公开答复数

4

6

3.不予公开答复总数

0

3

4. 其他类型答复数

0

7

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

泉州市环境保护局

2016年1月4日


[收藏]  [打印]  [关闭]