当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开规定
泉州市环保局2014年政府信息公开工作要点
发布时间:2014-06-05 11:52   点击数:2120   字号:

    为推进行政权力公开透明运行,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),福建省环保厅《福建省政府信息公开办法》以及泉州市人民政府《转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》,结合本局实际,制定本年度政府信息公开工作要点。

    一、关于全面推进和深化信息公开工作

    全面贯彻落实《条例》,把政府信息公开作为推进依法行政的重要手段,认真做好政府信息主动公开、依申请公开等工作。加强信息发布、解读和回应,不断提升信息公开力度,增强信息公开实效。

    二、关于空气质量和水质环境信息公开

    按照国家空气质量新标准要求,在全国城市空气质量实时发布平台、市环保局门户网站发布泉州市区环境空气质量新标准监测实时监测信息,每天在市环保局网站上发布环境空气质量指数(AQI)日报。每周在市环保局网站发布上周水质自动监测站监测周报。

    三、关于建设项目环境影响评价信息公开

    按照省环保厅《关于转发环保部办公厅〈建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)〉的通知》(闽环保办〔2013﹞75号)要求,在原有环评审批信息公开的基础上,继续推进全文公开建设项目环境影响报告书、环境影响评价批复文件等信息,做到环评受理、审批和验收全过程公开。

    四、关于环境污染治理和污染源环境监管信息公开

    按照《泉州市环保局转发福建省环保厅关于推进环境保护信息公开工作的通知》(泉环保办[2013]5号)要求,及时、主动公开污染源环境监管信息,公开环境违法案件及查处情况,推进企业环境信用评价信息公开。主要包括重点监控污染源基本情况、污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、监察执法、行政处罚、环境应急等环境监管信息。

    五、关于监督国控企业履行信息公开责任和义务

    按照《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)》要求,开展监督性监测和自行监测,并及时公开监测结果信息。

    六、关于污染减排信息公开

    做好重点减排工程建设和进展情况信息公开工作。及时发布主要污染物总量减排考核结果及相关信息。

    七、关于核与辐射安全信息公开

    按照环保部办公厅《关于进一步加强核与辐射信息公开和公共宣传工作的通知》要求,继续推进核与辐射安全信息公开。

    八、关于其它领域信息公开工作

    继续推进社会公众普遍关心,涉及行政审批、许可、创建、财政预算、决算、“三公经费”、排污收费、法规标准、科技管理、生态保护、人事任免等信息公开。

    九、关于做好依申请公开工作

    规范依申请公开办理工作,完善办理审查、处理答复及保存备查等各个环节的流程,提升依申请公开服务能力,畅通受理渠道,方便公开申请。

 

泉州市环保局

2014年5月30日


[收藏]  [打印]  [关闭]