当前位置:首页 > 信息公开 > 污染源环境监管信息公开 > 监察执法 > 信访、投诉案件处理结果
泉州市环保局2018年5月上级转交“12369”投诉件调查处理情况
发布时间:2018-06-08 09:09   点击数:2120   保护视力色: 字号:

序号

办结时间

被举报单位

隶属行政区

承办单位

存在问题

处理情况

1

2018/5/11

永春县生活垃圾无害化处理场

永春县

永春县环保局

自动除臭系统及2台风炮除臭装置均已损坏未及时修复;垃圾作业面较大未能及时覆土、填埋。 被投诉对象为永春县生活垃圾无害化处理场,位于岵山镇南石村旧垃圾填埋场右边山谷。项目总用地面积111.8亩,填埋场有效容积为77万立方米,日平均处理生活垃圾为150吨,配套建设有日处理能力为200吨的污水处理设施。已办理相关环保手续。该无害化处理场的主要污染防治设施是一套日处理量为200吨的废水处理设施、一套喷淋除臭系统及两台除臭风炮设备和一套甲烷臭气收集处理系统。2018年5月7日,永春县环保局执法人员现场检查时,现场检查时该无害化处理场正常作业,污染防治设施正在运行,该场原日处理量为200吨的废水处理设施因提标升级改造停止使用,目前该场通过购买第三方服务(北京华盛龙科技有限责任公司)对产生的渗滤液进行处理,采用碟管式反渗透设备对渗滤液进行处理,渗滤液经处理设施处理后达到《生活垃圾填埋场污染控制标准》中表2限值后排入诗溪支流。执法人员到该场附近溪流排查,未发现有废水外排的现象。现场检查中发现该场存在以下问题:一是自动除臭系统及2台风炮除臭装置均已损坏未及时修复;二是垃圾作业面较大未能及时覆土、填埋。根据现场检查情况,永春县环保局要求该无害化处理场:一是立即修复损坏的自动除臭系统及2台风炮除臭装置,确保设施正常使用,减少对周边环境的影响;二是定期对设备进行检修,确保设施正常运行,各类污染物稳定达标排放;三是及时对进场垃圾进行覆土,防止污染周边环境;四是加强对场区的喷淋除臭,减少对周边居民的影响。下一步,永春县环保局将继续加强对该无害化处理场的日常监管力度,督促该场落实各项环保制度,切实维护群众的合法环境权益。

2

2018/5/31

玖龙纸业(泉州)有限公司

泉州台商投资区

泉州台商投资区环境与国土资源局

存在一定异味 被投诉对象为玖龙纸业(泉州)有限公司,该公司于2011年5月通过福建省环保厅环评审批(闽环保评[2011]53号),2014年4月份通过竣工环保验收(泉环验[2014]31号)。主要生产工艺是利用进口废纸制浆生产牛皮包装卡纸。该公司配套有欧洲进口的IC处理器、沼气池、2.5万吨/日的生化处理池等三级污水处理设施,并配套建设一套水质在线监测系统,污水经处理达标后通过6.9公里的专用管道进行深海排放;废气主要来自锅炉和废料综合利用发电厂,废气配套静电除尘器和湿法氧化镁脱硫设施,并配套有烟气连续在线监测系统,烟气经处理达标后通过120米高的烟囱排放,该公司外排污水和废气均已安装在线监测设施,污水在线监控委托第三方公司运维,同时近期将投入14万元在原有的污水在线监控基础上增加一套总氮在线监控。2018年4月27日、5月7日,泉州台商投资区环境与国土资源局执法工作人员现场检查时,该公司外排污水和废气均安装在线监测设施,监测数据实时传输国家、省、市、区监控平台,调阅近期数据,未发现超标现象,同时泉州台商投资区环境与国土资源局要求企业每季度进行自主监测,该公司2月、3月份委托福建省科瑞环境监测有限公司对厂界异味、污水进行检测,检测结果均符合国家排放标准。该公司已配套相关除臭设备,仍存在一定异味。根据现场检查情况,泉州台商投资区环境与国土资源局要求该公司改进除臭设备及相关厂房设施,做好除臭防护措施。下一步,泉州台商投资区环境与国土资源局将加强对该公司污染防治措施和污染物达标情况的监管,同时,定期不定期开展监测,督促企业达标排放。

3

2018/5/23

福建省泉州美岭水泥有限公司

永春县

永春县环保局

因雷雨天气出现短暂跳停现象 被投诉对象为福建泉州美岭水泥公司,位于永春县坑仔口镇玉西村,该公司环评于2006年4月27日通过福建省环保厅审批(闽环保监〔2006〕46号),该公司已于2014年8月27日通过建设项目二期生产线及总体工程项目竣工环保验收手续(泉环验〔2014〕70号)。现场检查时,该公司的一号生产线和二号生产线正在生产,污染防治设施在运行,执法人员调阅该公司在线监测数据,未发现异常现象,现场未发现粉尘满天飞的问题。该公司于2017年5月21日委托第三方对其厂界噪声进行监测,监测结果均符合国家规定的排放标准。该公司因雷雨天气出现短暂跳停现象,永春县环保局要求该公司应针对该情况及时进行修复并报备。根据现场检查情况,永春县环保局要求该公司一是加强对污染防治设施的日常维护,确保设施正常运行,各类污染物稳定达标排放;二是定期组织员工对突发环境事件应急预案的学习,提高员工应急处置能力;三是加强运输车辆进、出场的管理,减少无组织扬尘对周边环境的影响。

4

2018/5/25

振东工业园区

晋江市

晋江市环保局

振东工业园区一处污水井出现污水溢流的现象 2018年5月8日,晋江市环保局执法人员现场检查时,发现振东工业园区一处污水井出现污水溢流的现象。5月10日,晋江市环保局执法人员对振东工业园区进行排查,暂未发现振东园区工业企业有偷排污水的行为。根据现场检查情况,晋江市环保局将加强对振东园区各家涉水企业日常监管,协调东石镇人民政府与安东园区就污水管网问题彻底解决。

5

2018/5/11

福建省永春宏美纸业有限公司

永春县

永春县环保局

未发现

被投诉对象为福建省永春宏美纸业有限公司。2018年5月4日,永春县环保局执法人员现场检查时,该公司正在生产,污染防治设施正在运行。该公司生产废水经处理后全部回用于生产,没有外排,现场排污口没有排水的痕迹。执法人员通过调阅外排水排放口的视频监控,未发现企业近段时间有外排废水的现象。下一步,永春县环保局将继续加强监管。

6

2018/5/11

福建省海峡科化股份有限公司永春分公司

永春县

永春县环保局

未发现

被投诉对象为福建省海峡科化股份有限公司永春分公司。2018年5月4日,永春县环保局执法人员现场检查时,该公司正在生产,污染防治设施正在运行。项目产生废水经沉淀池沉淀后进入废水处理设施吸附处理后经曝晒池中和处理后排放。执法人员对该公司的周边环境进行现场勘察,未发企业有废水外排的迹象。根据现场检查情况,永春县环保局要求该公司:一是加强污染防治设施的日常维护和管理, 确保设施正常运行,各类污染物稳定达标排放;二是落实环境风险隐患排查制度,并做好隐患排查记录工作;三是加强对重点部位(盐酸储罐区)的日常巡查力度,发现问题及时整改。

7

2018/5/25

晋江市泰森鞋底加工点

晋江市

晋江市环保局

未依法办理环保相关手续 被投诉对象为晋江市泰森鞋底加工点,位于晋江市新塘街道杏田社区西北区56号。该加工点主要从事鞋底注塑加工,未依法办理环保相关手续。现有主要生产设备:生物质锅炉1台,二次油压机4组,圆盘注塑机1组,组装线1台。2018年4月26日、30日,晋江市环保局执法人员两次现场检查时,该加工点正在生产,使用的是生物质锅炉,并没有以煤渣角料为燃料。根据现场检查情况,执法人员当场责令其停止生产,未经环保部门批准前不得擅自投入生产。

8

2018/5/17

邱其康养猪点

德化县

德化县环保局

废气对周边产生一定影响 被投诉对象为邱其康养猪点,该养猪场不在禁养区范围内,属于养殖户。现场检查时,发现该养猪点配有三个沼气池和沉淀池,养殖废水经处理后引至山上的林地进行灌溉。4月16日德化县春美乡政府已要求该养猪场针对废气问题进行整改。

9

2018/5/18

泉州市浩宇工艺品有限公司

丰泽区

丰泽区环保局

未办理环评审批手续 被投诉对象为泉州市浩宇工艺品有限公司,位于丰泽区丰惠路49号。2018年5月11日,丰泽区环保局执法人员现场检查时,该厂未办理环评审批手续,擅自投入建设。根据现场检查的情况,丰泽区环保局依法责令该厂立即停止建设。下一步,将充分发挥街道、社区环保网格监管作用对该厂加强跟踪督查,如有发现恢复建设,将依法依规予以严厉查处。

10

2018/5/18

杨增阳养殖场、南安上锋养殖有限公司

南安市

南安市环保局

1.杨增阳养殖场养殖废水对周边环境产生一定影响;2.上峰养殖有限公司未发现 1.杨增阳养殖场
被投诉对象杨增阳养殖场,位于南安市柳城街道上都村,主要从事生猪养殖。2018年5月14日南安市环保局执法人员现场检查时,该养殖场存栏量已由原先500头削减至300头(其中256头已经出售,已拿定金,待购买方运走)。该养猪场经简易沉淀后用于自建的果林进行灌溉。养殖废水经沉淀处理后用于周果林地灌溉,对周边环境造成一定影响。根据现场检查情况,南安市环保局责令该养殖场逐步清栏并停止养殖。
2.南安上锋养殖有限公司
被投诉对象南安上锋养殖有限公司,位于柳城街道上都村,主要从事生猪养殖。该公司环评于2007年10月19日通过审批(文号:南环1005号),于2011年1月4日通过竣工环保验收(文号:环验〔2011〕002号)。2018年5月14日现场检查时,该公司正在养殖,主要生产设备有:饲料粉碎机1台、搅拌机1台建有猪舍11栋,存栏生猪2400多头。该公司配套沼气池3座(约1100立方米),1套生化处理设施(设计处理能力:100吨/日),养殖废水经沼气池处理后并经生化处理设施处理后用于周边林地灌溉。现场检查时,未发现废水外排迹象。根据现场检查情况,南安市环保局责令该公司:加强污染防治设施运行管理,确保设施正常运行。

11

2018/5/7

德化县丘埕矿业有限公司

德化县

德化县环保局

未发现

被投诉对象为德化县丘埕矿业有限公司,位于德化县汤头乡。该公司日处理1500吨原矿暨新建尾矿库技术改造项目已办理环评审批手续(德环审〔2008〕68号)、建设项目竣工环保验收手续(德环验〔2009〕17号);该公司日处理1500吨锂辉石建设项目于2018年2月14日经德化县环保局审批通过(德环审〔2018〕13号)。2018年4月4日德化县环保局执法人员现场检查时,选矿厂一台球磨机进行锂辉石选矿试生产,据管理人员介绍称从4月13日开始试生产;执法人员在二级防控拦洪坝处取水样进行监测,监测结果显示铅、锌、铜、PH值均未超标。执法人员联合汤头乡政府工作人员现场对尾矿库坝下三级防控拦洪坝以上的水域(坝下680米内)进行检查,未发现死鱼的现象。针对厂区下游约2-3公里以下河段的死鱼现象,德化县农业局和汤头乡政府已介入调查。另“自行取样”得出的监测结果不具备作为行政处罚证据,采样过程需要由持有采样资格证书的人员进行。根据现场检查结果,德化县环保局要求该公示: 1、加强日常管理,正常运行污染防治设施,确保污染物达标排放;2、对公众关切的问题做好沟通解释工作。下一阶段,德化县环保局将加大对该公司的日常监管力度,督促其遵守环保法律法规和落实好各项环保措施,确实维护好群众正当的环境权益。

12

2018/5/15

泉州市钛森机械设备有限公司、泉州台商投资区俞马福铸造厂、泉州台商投资区德发模具厂、泉台商投资区东园华辉铸造厂

泉州台商投资区

泉州台商投资区环境与国土资源局

泉州市钛森机械设备有限公司、春峰五金配件厂(俞马福租用)生产车间、台商投资区东园华辉铸造厂未通过环保竣工验收。 2018年5月8日泉州台商投资区环境与国土资源局执法人员对泉州市钛森机械设备有限公司、泉州台商投资区俞马福铸造厂、泉州台商投资区德发模具厂、泉台商投资区东园华辉铸造厂进行现场检查。
1.泉州市钛森机械设备有限公司
被投诉对象泉州市钛森机械设备有限公司,位于泉州台商投资区东园镇锦峰村,主要从事生产、销售、通用机械、铸造机械及配件,该公司环评于2015年9月21日经泉州台商投资区环境与国土资源局审批(泉台管环审〔2015〕25号)。现场检查时该公司正常生产,中频熔炉、抛丸车间产生的烟尘废气有配套集气罩+袋式除尘器+排气筒高空排放。
2.泉州台商投资区德发模具厂
现场检查时泉州台商投资区德发模具厂已停止生产,已倒闭拍卖。
3.春峰五金配件厂(俞马福租用)
被投诉对象春峰五金配件厂(俞马福租用),生产车间主要从事空压机汽缸配套,该公司环评于2002年4月18日经惠安县环保局审批(编号:2002-401)。现场检查时该车间正常生产,浇铸、磨边车间有配套废气收集处理装置(集气罩+活性炭吸附处理后排放)。
4.泉州台商投资区东园华辉铸造厂
被投诉对象泉州台商投资区东园华辉铸造厂,位于泉州台商投资区东园镇灵溪村、主要从事铸造机械配件,该公司环评于2001年3月30日经惠安环保局审批(编号:2001-371),现场检查时,该工厂未生产。铸件车间产生废气有配套(集气罩+活性炭吸附处理后排放)。根据现场检查情况,泉州台商投资区环境与国土资源局责令泉州市钛森机械设备有限公司、春峰五金配件厂(俞马福租用)生产车间、台商投资区东园华辉铸造厂进行自主验收。

13

2018/5/8

晋江市纵亿鞋材有限公司

晋江市

晋江市环保局

违反环保“三同时”及排污许可证制度;生产过程中存在一定噪音。 被投诉对象为晋江市纵亿鞋材有限公司(该公司已经由晋江市凤竹保达鞋塑有限公司变更为晋江市纵亿鞋材有限公司),位于梅岭街道竹树下工业区,主要从事鞋塑加工,已办理环境影响评价报告表(2006.0365补)。2016年5月5日,晋江市环保局已针对该公司违反环保“三同时”及排污许可证制度的行为进行立案查处(晋环罚[2016]第267、268号)。2017年3月17日,晋江市环保局将行政处罚案件依法移送法院申请强制执行。2018年4月11日,晋江市环保局执法人员现场检查时,该公司正在生产,燃煤锅炉正在使用,生产过程中存在一定噪音。根据现场检查情况,晋江市环保局执法人员当场责令其立即停止生产,要求其依法履行晋江市环保局此前作出的行政处罚决定。后续,晋江市环保局将进一步跟踪检查,督促其落实整改要求。

14

2018/5/8

晋江市港益纤维制品有限公司

晋江市

晋江市环保局

未发现

被投诉对象为晋江市港益纤维制品有限公司,位于晋江经济开发区五里园,主要从事涤纶短纤、无纺布和网布的生产,设计能力为年产3万吨涤纶短纤、8000万码无纺布(未投产)和400万码网布(未投产)。该公司环评于2011年6月通过晋江市环保局审批(晋环保2011-43号),于2011年12月通过晋江市环保局验收(晋环保2011验115号)。2018年4月17日晚,晋江市环保局执法人员现场检查时,港益公司正在生产,污染防治设施正在运行,主要污染物和防治设施:废水:短纤维车间油剂循环生产废水、离子交换剂反冲洗水和纺丝组件清洗水统一收集经污水设施处理后,通过园区污水管网排入远东污水处理厂统一处理;锅炉除尘水经沉淀处理后循环使用,未发现外排。废气:锅炉废气,采用麻石水磨除尘器+双碱法脱硫设施进行处理;涤纶短纤生产过程中的熔融废气、油剂废气和真空煅烧废气经集气罩处理后通过排气筒排放(废气设施:水淋+高压等离子);无纺布车间配套建设有一套布袋除尘设施。4月24日,晋江市环保现场检查时,污染防治设施正常运行;晋江市环保局委托第三方(福建省本讯环境检测有限公司)对该公司生产车间废气处理设施出口排放情况进行监测,2018年4月30日检测报告(RP1802-0045)结果显示:其废气处理设施出口废气排放符合GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》表2的标准。下一步,晋江市环保局将加强对晋江市港益纤维制品有限公司日常检查,督促该公司严格按要求生产,确保其污染防治设施正常运行、达标排放。


[收藏]  [打印]  [关闭]