当前位置:首页 > 信息公开 > 污染源环境监管信息公开 > 监察执法 > 信访、投诉案件处理结果
泉州市环保局2017年6月上级转交“12369”投诉件调查处理情况
发布时间:2017-07-05 15:02   点击数:2120   保护视力色: 字号:

序号

办结时间

被举报单位

隶属行政区

承办单位

存在问题

处理情况

1

2017/6/5/

一小型铸铁厂

台商区

泉州台商投资区环境与国土资源局

未办理相关环保手续

被投诉对象为一家无名小型铸铁厂,位于泉州台商区东园镇泉州日田机械有限公司内,未办理相关环保手续。2017年5月11日,东园镇组织环保工作人员进行现场检查发现,该厂处于停产状态,未生产。下一步,泉州台商投资区环境与国土资源局将持续加强对该无名铸铁厂的监督检查力度,若发现其擅自恢复生产,将依法予以查处。

2

2017/6/3

福建省惠安县华信石雕有限公司

惠安县

惠安县环保局

粉尘污染 噪声污染

2017年5月22日,惠安县环保局执法人员对福建省惠安县华信石雕有限公司进行现场检查时,该公司石材喷砂工序正在生产,其他工序均未在生产,喷砂工序产生的粉尘经回收装置回收,生产车间部分窗户破损,生产过程中产生的粉尘、噪声对周边居民正常生活造成一定影响。根据现场检查情况,执法人员责令其立即整改:一是将空压机转移到车间内,并对车间破损的窗户进行修复;二是安装除尘设施,采取有效的消声减震措施,避免对周边居民正常生活造成影响。下一步,惠安县环保局将跟踪该公司整改情况,督促其整改落实到位,确实维护周边群众的环境权益。

3

2017/6/2

汉源塑胶有限公司、前程喯绘有限公司

晋江市

晋江市环保局

未办理相关环保手续

晋江市环保局执法人员现场检查发现,国泰皮革、国源皮革两家企业已搬迁,投诉人反映的是租赁于国泰国源皮革内的汉源塑胶有限公司及前程喯绘有限公司。汉源塑胶有限公司,主要从事鞋材加工,主要生产设备:注塑机2组,生产工艺:EVA造粒→注塑→鞋底产品,未办理相关环保手续。前程喯绘有限公司,位于西园赖厝工业区,主要从事喷绘加工,主要生产设备:印刷机4台,生产工艺:原料→印刷→成品,未办理相关环保手续。2017年5月8日,晋江市环保局现场检查时,汉源塑胶有限公司及前程喯绘有限公司均在生产。晋江市环保局立即联合西园街道对汉源塑胶有限公司及前程喯绘有限公司进行断电。2017年5月10日,执法人员进行回访检查,汉源塑胶有限公司及前程喯绘有限公司未在生产。晋江市环保局责令这两家公司在完善环保手续并依法经环保部门审批和验收前,不得擅自恢复生产。

4

2017/6/1

鸿峰环保生物有限公司

石狮市

石狮市生态环保局

未办理环评审批手续

石狮市生态环保局执法人员对鸿峰环保生物有限公司及周边现场检查,未发现炉渣积存填埋的问题,炉灰(飞灰)按环保要求填埋于鸿峰公司北侧填埋场,即石狮市垃圾综合处理厂飞灰稳定化处理工程(一期)。目前炉渣的收购处置方南通蕾翔公司将收购的炉渣转包给邱联强进行处置,邱联强于2016年12月1日起陆续将炉渣转运到石狮市永宁镇新沙堤村沿海大通道西侧空地堆放(该空地实为邱奕丕向永宁镇新沙堤村老人会租用)。今年4月25日,永宁镇政府工作人员在巡查中发现该堆场后,于4月28日联合石狮市生态环保局对该场所进行查处,责令邱奕丕立即停止生产,改正环境违法行为。5月5日,石狮市生态环保局联合城市管理局进行查处,责令邱奕丕限期整改,限期自行移除违法占地物。5月16日,石狮市生态环保局现场检查,发现一条炉渣筛选清洗流水线,用雨篷布盖住,未在生产,该项目未依法报批环境影响评价文件。针对该项目未办理环评手续的问题,石狮市生态环保局依法对其立案查处。

5

2017/6/2

晋江市鸿华陶瓷有限公司、福建尊威陶瓷有限公司

晋江市

晋江市环保局

未发现

经查,投诉人反映的环保陶瓷厂和南城陶瓷厂名为晋江市鸿华陶瓷有限公司和福建尊威陶瓷有限公司。晋江市鸿华陶瓷有限公司位于磁灶镇井边村,主要从事外墙砖生产,于2016年1月8日办理环评审批手续(晋环保函〔2016〕4号),于2017年5月5日办理临时排污许可证。该公司生产废水经“混凝沉淀”处理后回用于生产;窑炉生产废气引入烘干窑后经排气筒高空排放;干燥塔生产废气经旋风除尘+水喷淋除尘+水喷淋除尘后经排气筒高空排放;原料堆场部分搭盖,部分露天堆放,采取防尘网布覆盖等抑尘措施。2017年5月10日,晋江市环保局现场检查,该公司辊道窑正在生产,喷雾干燥塔未在生产。该项目的原料堆场一部分采用半围墙+顶棚的仓式储存,一部分为半围墙堆放和露天堆放。露天堆放部分采用防尘网覆盖措施。现场未发现废水直排水沟的现象。福建尊威陶瓷有限公司位于磁灶镇井边村,主要从事陶瓷抛光砖生产,于2015年2月13日办理环评审批手续(晋环保函〔2015〕93号),于2017年5月5日办理临时排污许可证。该公司生产废水经“混凝沉淀”处理后回用于生产;窑炉生产废气引入烘干窑后经排气筒高空排放;干燥塔生产废气经旋风除尘+水喷淋除尘+水喷淋除尘后经排气筒高空排放;原料堆场部分搭盖,部分露天堆放,采取防尘网布覆盖及水喷淋等抑尘措施。2017年5月14日,晋江市环保局现场检查,该项目1条辊道窑正在生产,喷雾干燥塔未在生产。该项目的原料堆场一部分采用顶棚的仓式储存,并建设水喷淋等抑尘设施;一部分为露天堆放,采用防尘网进行覆盖。现场未发现废水直排水沟的现象。5月16日,晋江市环保局回访检查,发现上述两个项目均已自行停止生产进行整改。晋江市环保局后续将进一步加大巡查力度,一旦发现企业存在违法排污行为,将予以依法查处。

6

2017/6/15

福建泉州市华盛水泥有限公司

南安市

南安市环保局

粉尘污染

被投诉对象为福建泉州市华盛水泥有限公司,位于南安市梅山镇格内村,主要从事水泥加工生产,项目环评于 2007年6月28日经南安市环保局审批(南环2007,685),于2010年6月8日经南安市环保局项目竣工环保验收(环验〔2010〕333号)。2017年5月14日,南安市环保局现场检查时,当事人处于停产状态,环评批复生产设备:破碎机2台、球磨机1台、包装机2台,现有生产设备:破碎机1台、球磨机1台、包装机2台。生产工艺:原料→破碎→提升→料仓→配料→粉磨→入库→包装成品; 项目水泥装车时,产生粉尘,对周边环境造成一定影响。根据现场检查情况,南安市环保局责令当事人对装车区域密闭,或配套粉尘收集处理设施。

7

2017/6/15

福建安溪富华工艺品有限公司

安溪县

安溪县环保局

未发现

2017年5月15日,安溪县环保局对福建安溪富华工艺品有限公司现场检查,根据现场检查情况,责令该公司加强污染治理设施的运行管理,烤干、刷合、彩绘车间应全封闭车间生产。安溪县环境监测站、泉州市环境监测站联合对该公司废气排放口、厂区无组织废气进行监督监测,监测结果显示,该公司废水、有机废气、生物质炉废气、无组织废气均未超标。

8

2017/6/30

宏然(福建)拉链有限公司

石狮市

石狮市生态环保局

未办理相关环保手续

宏然(福建)拉链有限公司于2012年3月在石狮市宝盖科技园设立并投入生产,未依法报批建设项目环境影响评价手续,未办理建设项目环境保护竣工验收手续,以上行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条第一款、《建设项目环境保护管理条例》第二十三条的规定,石狮市生态环保局依法对其立案查处,责令其停止生产。下一步,石狮市生态环保局将加强回访检查 ,防止你擅自恢复生产。

9

2017/6/5

泉州台商投资区精益机械汽配厂

台商区

泉州台商投资区环境与国土资源局

废气收集处理设施未正常运行

泉州台商投资区精益机械汽配厂位于东园镇锦峰村,主要从事机械配件加工生产,已办理违规备案手续(泉台环土备〔2016〕058号)。2017年5月11日,东园镇组织环保工作人员对泉州台商投资区精益机械汽配厂进行检查,现场检查时该公司正在生产,但废气收集处理设施未正常运行,东园镇责令该厂停产整改,待整改完成投产后,必须严格按正常作息时间生产。

10

2017/6/22

福建省华益塑业股份有限公司内某木材加工厂

南安市

南安市环保局

未发现

2017年5月22日,南安市环保局对位于柳城街道露江工业区的福建省华益塑业股份有限公司进行现场检查,经查,该公司厂区内未发现木材加工车间和木材加工工序。

11

2017/6/22

吴友展石材加工厂

南安市

南安市环保局

未办理相关环保手续

被投诉项目为吴友展石材加工厂,位于南安市霞美镇仙河村,厂房面积约120平方米,主要从事路沿石生产加工吗,未办理环评审批手续。2017年5月22日,南安市环保局执法人员、霞美镇政府工作人员联合现场检查,现场检查时,当事人处于生产状态。主要生产设备:小切机2台、磨机1台;工艺:荒料→切→磨→成品。当事人生产过程中产生的噪声、粉尘对周边环境造成一定影响。根据现场检查情况和环保相关法律法规,南安市环保局责令当事人立即停止生产。

12

2017/6/19

福建省南安市恒骏铸造有限公司

南安市

南安市环保局

扩建项目未办理环评审批手续

被投诉项目为福建省南安市恒骏铸造有限公司,位于南安市仑苍镇美宇工业园区,主要从事水暖阀门铸造加工,总投资58万元,于2007年6月14日办理建设项目环评审批手续(南环549),未通过环保“三同时”竣工验收,未办理排污许可证,扩建项目未办理环评审批手续。2017年5月27日,南安市环保局执法人员、仑苍镇环保站工作人员联合现场检查。现场检查时,当事人处于生产状态,造型工序正常生产,铸造工序未生产。当事人电熔炉配套一套粉尘收集设施,粉尘经收集后通过管道高空排放(高15米);因铸造工序未生产,现场设施未运行。生产时产生的粉尘及噪声对周边环境造成一定影响。根据现场检查情况,南安市环保局下达《环境监察通知书》,责令企业:一是扩建项目立即停止生产;二是扩建项目在办理环评审批手续并通过竣工环保验收前,不得擅自恢复生产。

13

2017/6/30

苏世福门厂

南安市

南安市环保局

未办理环评审批手续 未配套污染防治设施

被投诉对象为苏世福门厂,位于南安市康美镇体育用品基地,厂房面积400平方米,主要从事门窗加工生产,未办理环评审批手续。2017年6月6日,南安市环保局执法人员、康美镇政府工作人员联合现场检查,现场检查时,企业处于生产状态,现场未配套污染防治设施。根据现场检查情况及环保相关法律法规,南安市环保局下达《环境监察通知书》,依法责令业主立即停止生产。

14

2017/6/13

陈熙海咬花加工点

晋江市

晋江市环保局

未办理相关环保手续 废水污染

被投诉对象系陈熙海咬花加工点,位于晋江市陈埭镇横板村,主要从事鞋模咬花加工生产,未办理相关环保手续。2017年5月25日,晋江市环保局现场检查。现场检查时,该项目存在生产迹象,生产废水未经处理直接外排。晋江市环保局对该加工点外排口采集水样送检,并对其立案查处,目前案件正在办理中。另,涉及刑事部分已移交公安机关处理。

15

2017/6/16

丰泽区泉秀路一商厦电梯备用电源

丰泽区

丰泽区环保局

废气扰民

2017年6月6日,丰泽区环保局执法人员赴丰泽区泉秀路农业银行现场检查,投诉人反映的发电机实为该商住大厦的电梯备用电源。经与大厦物业核实,因消防安全检查需要,该备用电源发电机每周应启动调试一次,确保能够正常运行,每次约8-10分钟。根据现场检查情况,丰泽区环保局依法责令该独立机房物业管理人员在备用电源调试时关闭机房通风口,避免尾气影响周边环境。下一步,丰泽区环保局将对其整改情况进行跟踪检查。

16

2017/6/16

晋江市昌胜洗涤服务有限公司

晋江市

晋江市环保局

未办理竣工环保验收手续

被投诉对象系晋江市昌胜洗涤服务有限公司,位于晋江市罗山街道梧垵社区,主要从事酒店、宾馆等床单、浴巾、毛巾、衣物的洗涤服务,已办理环境建设项目影响报告表(2016年100054),未办理竣工环保验收手续。主要生产设备洗衣机10台、烘干机3台、全自动熨平机3台、全自动折叠机1台、打包机1台、2台天然气锅炉(4t/h,1t/h),污水处理设施一套(200吨/天)。2017年6月7日,晋江市环保局现场调查时,该公司未在生产。2017年6月14日晚,执法人员再次现场检查,该公司处于停产状态。根据现场检查情况及环保相关法律法规,晋江市环保局责令该公司:一是尽快办理竣工环保验收手续;二是尽快完成天然气锅炉管道建设;三是限于2017年6月30日前拆除燃煤锅炉;四是生产时生产废水需经处理设施处理后方可排放。下一步,晋江市环保局将对该公司加强日常环境监管,确保其设施正常运行,废水达标稳定排放。

17

2017/6/12

晋江华昌农牧有限公司

晋江市

晋江市环保局

废气污染

被投诉对象实为晋江华昌农牧有限公司,位于晋江市安海镇坑边村,主要经营生猪养殖,已办理环评审批手续(编号:97.071),该公司有一小部分场所位于溪边水库饮用水源二级保护区范围内。2017年5月14日,晋江市环保局现场检查,该公司处于养殖状态,现场存栏约6000头,猪舍粪便经水冲至沉淀池沉淀,再捞出到干晒场晒干外运作为有机肥料。沉淀池废水经处理设施处理后排入东连接线市政管网。因粪便直接在空气中曝晒,防臭措施不到位,现场臭味较重。执法人员当即责令整改。负责人表示,今年初安海镇政府已通知其应对位于溪边水库饮用水源二级保护区范围内的场所先行清空,现已落实到位。5月19日,晋江市环保局执法人员再次现场检查。现场干晒场粪便已部分清理,但防臭措施仍未完全到位,执法人员要求负责人加快整改进度。负责人表示公司已准备退出经营,但由于公司系菜篮子重点调控猪肉储备基地,相关退出报告正在上报。后续,晋江市环保局将继续加强对晋江华昌农牧有限公司的环保监管力度,督促其落实整改要求,直至完全退出。

18

2017/6/9

汉滨果林场

惠安县

惠安县环保局

废水污染

被投诉对象为汉滨果林场,位于惠安县螺城镇西北街。2017年5月23日,惠安县环保局进行现场检查。现场检查时,该果林场正常经营,原猪舍已拆除。现养牛11头,羊13头,鸡鸭约30只。惠安县环保局执法人员当场要求该果林场养殖区应远离居民区。同时,根据部门职责权限,惠安县环保局将该养殖户情况转交县行政执法局、农林局及螺城镇政府处理。

19

2017/6/23

泉州市万华塑胶机械有限公司

南安市

南安市环保局

未办理竣工环保验收手续 粉尘污染

被投诉项目为泉州市万华塑胶机械有限公司,位于南安市霞美镇滨江基地,主要从事塑料制品生产,总投资1000万元,年产塑料制品约500万件,项目于2012年3月22日经南安市环保局环评审批(南环2012,125号),未办理项目竣工环保验收手续。2017年6月5日,南安市环保局、霞美镇政府联合现场检查,当事人处于生产状态。项目成型车间粉尘配套收集处理设施1套,生产过程中产生的粉尘经收集处理后外排,部分抛光粉尘通过车间排气扇直接外排,对周边环境造成一定影响,刷花纸工序主要刷亮光剂,臭味不明显。根据现场检查情况及环保相关法律法规,执法人员责令当事人:一是限于2017年8月5日前办理项目竣工环保验收手续;二是完善收集处理设施,加强管理,减少粉尘对周边环境的影响。

20

2017/6/19

阮西声涂料粉销售加工点

晋江市

晋江市环保局

未办理相关环保手续 粉尘污染

被投诉对象为阮西声涂料粉销售加工点,位于晋江市灵源街道小浯塘社区,2015年租用小浯塘社区一厂房从事涂料粉分装销售,未办理相关环保手续。2017年5月26日,晋江市环保局执法人员进行现场检查,该销售加工点涂料粉主要是外采购,在该点进行分装然后销售,装卸涂料粉过程产生一定粉尘。根据现场检查情况及环保相关法律法规,晋江市环保局责令该销售加工点不得进行生产,并按要求补办相关环保手续。

21

2017/6/23

晋江市弘巍五金加工有限公司

晋江市

晋江市环保局

未发现

被投诉对象实为晋江市弘巍五金加工有限公司,位于晋江经济开发区安东园,主要从事伞骨、伞架等金属制品的电泳涂装,于2015年3月20日办理环评审批手续(2015年0200号),于2016年9月19日通过晋江市环保局竣工环保验收(晋环保〔2016〕验表121号),于2016年10月8日办理排污许可证(350582-2016-000265)。2017年5月23日,晋江市环保局、晋江市经济开发区管委会联合现场检查。经查,该公司生产过程中未使用硫酸,废气主要为烘干炉和热洁炉产生的有机废气。经福建科瑞环境检测有限公司检测,该公司烘干炉和热洁炉排气筒出口废气中颗粒物、SO2、NOx和非甲烷总烃的最高浓度和排放速率均达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-2008)3类标准的要求。下一步,晋江市环保局将督促该公司严格按照环评及批复要求,规范经营,未经许可不得进行电镀加工生产。同时,晋江市环保局将进一步加强日常监管巡查力度,不定时组织采样监测,确保该公司各项污染物稳定达标排放。

22

2017/6/22

晋江市百达五金制品有限公司、晋江市弘巍五金加工有限公司和晋江市联丰电泳涂装有限公司

晋江市

晋江市环保局

晋江市联丰电泳涂装有限公司未经环评审批,擅自设立碱性除油工序

被投诉对象全称分别为晋江市百达五金制品有限公司、晋江市弘巍五金加工有限公司和晋江市联丰电泳涂装有限公司,位于晋江经济开发区安东园。晋江市百达五金制品有限公司主要从事伞骨等金属制品的电泳涂装,于2014年8月13日办理环评审批手续(2014年0281号),于2014年11月28日通过竣工环保验收(晋环保〔2014〕验E15号),于2014年11月30日办理排污许可证(350582-2014-000058)。晋江市弘巍五金加工有限公司主要从事伞骨电泳加工,于2015年3月20日办理环评审批手续(2015年0200号),于2016年9月19日通过竣工环保验收(晋环保〔2016〕验表121号),于2016年10月8日办理排污许可证(350582-2016-000265)。晋江市联丰电泳涂装有限公司主要从事伞骨、伞架等金属制品的电泳涂装,于2014年10月21日办理环评手续(2014年0378号),于2015年7月1日通过晋江市环保局竣工环保验收(晋环保〔2015〕验E10号),于2015年8月5日办理排污许可证(编号:350582-2015-000183)。2017年5月24日,晋江市环保局、晋江经济开发区管委会联合现场检查。百达公司废气主要为烘干废气和喷砂粉尘,烘干废气经水喷淋塔处理后通过15米排气筒排放,喷砂粉尘经袋式除尘器收集后通过15米排气筒排放。经检测,该公司烘干排气筒排放的VOCs浓度达到《合成革与人造革工业污染物排放标准》表5的标准;喷砂机排气筒出口废气中颗粒物排放浓度符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-2008)表2二级标准的要求。弘巍公司废气主要为烘干废气和喷砂粉尘,烘干废气经水喷淋塔处理后通过17米排气筒排放,喷砂粉尘经袋式除尘器收集后通过15米排气筒排放。经检测,该公司烘干排气筒排放的VOCs浓度达到《合成革与人造革工业污染物排放标准》表5的标准;喷砂机排气筒出口废气中颗粒物排放浓度符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-2008)表2二级标准的要求。 联丰公司废气主要为烘干炉和热洁炉(处于停用状态)产生的有机废气。经福建科瑞环境检测有限公司检测,该公司烘干炉排气筒出口废气中颗粒物、SO2、NOx和非甲烷总烃的最高浓度和排放速率均达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-2008)表2的二级标准的要求。另,检查发现联丰公司未经环评审批,擅自设立碱性除油工序;晋江市环保局对其超环评规模建设违法行为进行立案查处。下阶段,晋江市环保局将强化对电泳行业监管工作:一是强化监管,进一步加强日常监管巡查力度,督促百达公司等3家电泳加工企业严格按照环评及批复要求,规范经营,未经许可不得进行电镀加工生产;二是定期监测,不定时组织采样监测,确保百达公司等3家电泳加工企业各项污染物稳定达标排放。

23

2017/6/27

晋江百泰鞋材有限公司

晋江市

晋江市环保局

项目EVA成型车间超出环评备案审批要求

被投诉对象系晋江百泰鞋材有限公司,项目位于晋江市西园屿头社区,从事鞋底生产。2016年该项目在完善环保设施、满足违规建设项目环保备案各项条件和要求的前提下,完成备案申报材料编制工作,并于2016年12月2日通过晋江市环保局备案审批(晋环保备〔2016〕池058号)。2017年6月22日,晋江市环保局执法人员现场检查时,该项目正在生产,项目EVA成型车间超出环评备案审批要求。根据现场检查情况及环保相关法律法规,晋江市环保局开具限期整改通知书(晋环限改〔2017〕第池103号),责令晋江百泰鞋材有限公司加强日常设备维护管理,同时项目超出环评备案审批的设备及工艺未经审批验收不得恢复生产。下一步,执法人员将加强回访检查,督促其落实整改要求。

24

2017/6/7

泉州市泉港聚宝工贸有限公司

泉港区

泉港区环保局

生产车间存在喷塑及清洗工艺

被投诉对象系泉州市泉港聚宝工贸有限公司,主要从事不锈钢电解抛光,项目环评报告表于2006年12月20日由泉港区环保局批复通过(泉港环监审2006-124号),于2007年7月6日通过泉港区环保局竣工环保验收(泉港环验〔2007〕25号)。2017年5月23日,省、市、区环保部门执法人员、涂岭镇政府工作人员联合现场检查。现场检查时,该公司不锈钢加工及电解抛光项目未生产,执法人员对该公司生产车间及厂外环境进行全面排查,未发现涉及喷漆工艺,但执法过程中发现该公司车间存在喷塑及清洗工艺,执法人员已依法下发责令改正违法行为决定书,要求该公司立即停产整改,同时针对其环境违法行为进行立案查处。下一步,泉港区环保局将进行回访检查,督促其落实整改要求。

25

2017/6/5

三和兴建材发展有限公司

洛江区

洛江区环保局

未发现

投诉人反映的碎石厂名为三和兴建材发展有限公司,由泉州市国土资源局洛江分局主管,于2006年2月通过挂牌取得河市镇白洋村土岭坑建筑用花岗岩矿区的采矿权(采矿许可证编号:3505040610002),有效期限2006年2月-2014年2月;该公司《采矿许可证》于2014年2月到期,泉州市国土资源局洛江分局于2014年3月发出《关于限期办理注销登记手续的通知》文件,并于当月停止了该公司的采矿许可。洛江区环保局现场检查时,该矿场已停止采矿,原三和兴建材发展有限公司股东之一郑郎成立“泉州市兴郎生态农场”,该农场根据泉州市国土资源局洛江分局的要求对矿山实施生态环境恢复治理。2017年4月初,兴郎生态农场委托福建省197地质大队完成该矿山的生态恢复治理项目设计,2017年4月16日该方案通过专家评审。

26

2017/6/20

三惠(福建)工贸有限公司

泉港区

泉港区环保局

1,4-丁二醇提纯项目未办理环保相关手续

三惠(福建)工贸有限公司位于泉港区南埔镇通港路天湖工业区,主要从事歧化松香钾皂分装和歧化松香钠皂分装及1,4-丁二醇提纯等生产。该公司现有年产歧化松香钾皂3万吨、歧化松香钠皂0.5万吨项目和1,4-丁二醇提纯项目,其中年产歧化松香钾皂3万吨、歧化松香钠皂0.5万吨项目已通过环保备案,1,4-丁二醇提纯项目尚未办理环评等环保手续。投诉人反映的主要为该公司1,4-丁二醇提纯项目环境污染问题。经查,该公司1,4-丁二醇提纯项目主要生产设备有:低浓度BOD储罐、高浓度BOD储罐和醇基环保燃料储罐各1个、粗蒸馏系统和精蒸馏系统各1套、配置釜1套、燃油导热油炉1个、真空泵2台。主要生产工艺为:低浓度1,4-丁二醇-粗蒸馏系统-高浓度BOD储罐和醇基环保燃料储-精蒸馏系统-成品罐。针对该公司1,4-丁二醇提纯项目尚未办理环保相关手续,泉港区环保局于2017年2月28日下发《泉港区环保局关于责令三惠(福建)工贸有限公司1,4¬-丁二醇提纯项目立即停止生产的通知》(泉港环保责改〔2017〕4号),要求该公司公司停止1,4-丁二醇提纯项目生产。5月26日,该公司发生爆炸事件,执法人员接警后第一时间赶赴现场初步勘查,经勘查,确认爆炸位置为1,4¬-丁二醇提纯项目闪蒸车间。随后,泉港区环保局领导带领环境应急、环境监察、监测站人员赶到现场参与调查和处置工作,对企业厂区及周边环境开展详细勘察、监测,此次爆炸未造成罐体、物料管道破损,无物料流出,该企业厂区及厂界周边未检出相关特征污染物,此次爆炸未产生次生环境影响。为防止发生环境污染事件,保障人民群众环境权益,确保区域安定稳定,6月7日,泉港区环保局依法对该公司1,4-丁二醇提纯项目生产车间进行查封,泉港区供电服务分中心现场对该企业1,4-丁二醇提纯项目停止生产供电。下一步,泉港区环保局将加大对该公司环境监管力度,依法对该公司环境违法违规行为进行处罚。

27

2017/6/22

晋江市联丰电泳涂装有限公司、晋江市弘巍五金加工有限公司

晋江市

晋江市环保局

晋江市弘巍五金加工有限公司外排废水超标、晋江市联丰电泳涂装有限公司超环评规模建设

投诉人反映的联丰电镀厂实为晋江市联丰电泳涂装有限公司,宏伟电镀厂实为晋江市弘巍五金加工有限公司,未发现投诉人反映的源盛电镀厂。晋江市联丰电泳涂装有限公司位于晋江经济开发区安东园,主要从事伞骨、伞架等金属制品的电泳涂装,于2014年10月21日办理环评手续(2014年0378号),于2015年7月1日通过竣工环保验收(晋环保〔2015〕验E10号),于2015年月日办理排污许可证(350582-2015-000183)。晋江市弘巍五金加工有限公司位于晋江经济开发区安东园,主要从事伞骨电泳加工,于2015年3月20日办理环评手续(2015年0200号),于2016年9月19日通过竣工环保验收(晋环保〔2016〕验表121号),于2016年10月8日办理排污许可证(350582-2016-000265)。该件系重复投诉件。2017年5月22日,晋江市环保局、晋江经济开发区管委联合现场检查。联丰公司生产废水经“物化+生化”污水处理设施处理后排入泉荣远东污水厂进一步处理,现场采集水样,经检测,外排废水COD52mg/L、氨氮1mg/L,铜、锌、镍、铬等重金属元素均未检出;该公司废气主要为烘干炉和热洁炉(处于停用状态)产生的有机废气。经福建科瑞环境检测有限公司检测,烘干炉排气筒出口废气中颗粒物、SO2、NOx和非甲烷总烃的最高浓度和排放速率均达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-2008)表2的二级标准的要求。检查发现该公司未经环评审批,擅自设立碱性除油工序。弘巍公司生产废水经“厌氧水解+接触氧化”污水处理设施处理后排入泉荣远东污水厂进一步处理,现场采集水样,经检测,外排废水COD919mg/L(超过排放标准500 mg/L)、氨氮9mg/L、铜0.097 mg/L、锌0.188 mg/L,镍、铬等重金属元素均未检出;废气主要为烘干废气和喷砂粉尘,烘干废气经水喷淋塔处理后通过17米排气筒排放,喷砂粉尘经袋式除尘器收集后通过15米排气筒排放。经福建科瑞环境检测有限公司检测,该公司烘干排气筒排放的VOCs浓度达到《合成革与人造革工业污染物排放标准》表5的标准;喷砂机排气筒出口废气中颗粒物排放浓度符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-2008)表2二级标准的要求。根据现场检查情况及环保相关法律法规,晋江市环保局对弘巍公司外排废水超标违法行为以及联丰公司超环评规模建设违法行为进行立案查处。6月15日,晋江市环保局对联丰公司和弘巍公司进行回访检查,两家公司废水和废气处理设施运行正常,未发现环境违法行为。下一步,晋江市环保局将强化监管,督促联丰公司等2家电泳加工企业严格按照环评及批复要求,规范经营,未经许可不得进行电镀加工生产。

28

2017/6/20

惠安县伟平石雕工艺厂

惠安县

惠安县环保局

未发现

被投诉对象为惠安县伟平石雕工艺厂,于2016年1月经惠安县环保局批复同意该建设项目环保违规项目备案材料(惠环保函〔2016〕备41号)。惠安县环保局执法人员多次现场检查,企业均未在生产,未发现生产迹象,生产车间水沟未发现生产废水,厂区旁雨水沟内存少量雨水。惠安县环保局将继续加强对该厂的跟踪检查,切实维护周边群众的环境权益。

29

2017/6/27

诗山镇坊前村一加工作坊

南安市

南安市环保局

未发现

2017年6月7日,南安市环保局、诗山镇政府联合现场检查。被投诉加工点为小型家庭作坊,现场大门紧闭,未见工作人员,无生产迹象。后续,南安市环保局、诗山镇政府将加强巡查,防止该作坊擅自恢复生产。

30

2017/6/29

关坑石子场、陈恩典机制砂加工厂

南安市

南安市环保局

陈恩典机制砂加工厂未办理环评审批手续 外排废水悬浮物超标

关坑石子场位于南安市洪濑镇坝田村,2013年12月办理采矿许可证(C3505832013127130132478),有效期2013年12月10日至2018年12月10日,设计年生产规模20万立方米,开采矿种:建筑用石料(凝灰岩)。年开采20万立方米土砂石项目2013年6月8日通过南安市环保局审批(南环保〔2013〕函252号),2016年12月21日通过环保验收(南环违验〔2016〕38号)。该件系重复投诉件。2017年4月12日,南安市环保局、洪濑镇政府联合现场检查。经查,现场现场除关坑石子场外,还有陈恩典机制砂加工厂。现场检查时,关坑石子场未在生产,当事人筛分工艺采用防尘罩防尘措施,输送带和卸料两端已安装喷雾洒水装置。陈恩典机制砂加工厂主要从事机制砂加工生产,向关坑石子场承包场地,并于2017年2月投产,占地面积250平方米,未办理环评审批手续。当事人配套3个沉淀池和2个沉淀罐,废水经沉淀处理后循环,沉淀污泥抽取至2个沉淀罐通过PVC管道排向固液分离脱水筛,废水经脱水筛脱水后排入沉淀池后循环使用;PVC输送管道中间部分设置一带有阀门的三通管道,现场该三通管道阀门处于关闭状态,现场未外排。执法人员当场打开该三通管道阀门,有部分废水排出,当场对外排废水进行现场采样,经监测,悬浮物浓度为228mg/L,未能达到《污水综合排放标准》(GB 8978-1996)表2一级排放标准(悬浮物排放浓度≤70mg/L)要求。根据现场检查情况及环保相关法律法规,南安市环保局责令陈恩典机制砂加工厂立即停止生产,并对其环境违法行为进行立案查处。 5月1日,南安市环保局现场检查时,当事人未在生产,同日,南安市环保局会同洪濑镇政府、洪濑供电所对该加工厂生产电源进行停电、查封,并限其于5月5日前拆除全部生产设备。6月1日,执法人员进行回访检查,关坑石子场正常生产,喷雾洒水装置有运行;陈恩典机制砂加工厂未生产,封条完好无损,现场无生产迹象。

31

2017/6/28

鲤城祥宇工艺品厂

鲤城区

鲤城区环保局

废水污染

被投诉对象为鲤城祥宇工艺品厂,主要从事树脂工艺品加工,于2016年办理违规建设项目环保备案手续。2017年6月6日,鲤城区环保局执法人员进行现场检查,投诉人反映的漏水问题为喷淋设备损坏,执法人员现场责令业主进行整改。

32

2017/6/30

福建统豪卫浴有限公司

南安市

南安市环保局

未办理环评审批手续

福建统豪卫浴有限公司位于南安市仑苍镇高新技术园区,占地面积2000m2,主要从事塑料水箱加工生产,2016年12月底开始生产,未办理环评审批手续。该件系重复投诉件。2017年4月9日,南安市环保局执法人员、仑苍镇环保站工作人员联合现场检查,该公司试水过程中产生的水循环使用,未配套废气收集处理设施,生产过程中产生的废气无组织排放,南安市环保局于当日对当事人下达责令停产通知书。4月12日,南安市环保局、仑苍镇政府、仑苍供电所联合对该公司进行停电。4月28日,南安市环保局、仑苍镇政府进行回访检查,现场未生产,但已擅自恢复供电,工作人员当场对其再次采取停电措施。5月1日现场检查时,该公司未在生产。根据现场检查情况,南安市环保局作出如下处理意见:一是针对其未办理环评审批手续违法行为进行立案查处;二是于5月1日联合仑苍镇政府、仑苍供电所对该区域进行现场断电,并查封该区域变电房、厂区大门;三是责令该公司限于2017年6月1日前配套完善污染防治设施,在通过环评审批并经验收合格前不得擅自恢复生产。6月6日,执法人员进行回访检查,当事人变电房、厂区大门、窗户封条皆完好无损,现场无生产迹象。根据投诉人反映的“将设备偷偷搬到附近兴隆超市生产”,执法人员对统豪公司斜对面居民出租房一楼进行检查。经查,该店面是当事人存货仓库,现场未发现机械设备,无生产迹象。

33

2017/6/30

泉州中伟机械有限公司

南安市

南安市环保局

未发现

被投诉项目为泉州中伟机械有限公司,位于南安市霞美镇滨江基地,主要从事工程机械配件生产加工,年产机械配件10000吨,总投资500万元,于2015年7月16日经南安市环保局环评审批(南环2015,088号),于2015年8月建成并投入生产,于2016年8月通过项目竣工环保验收。2017年6月19日,南安市环保局、霞美镇政府联合现场检查,当事人处于停产状态。项目冷却水循环使用,无外排;中频感应炉烟尘经水浴除尘后经15m高排气筒排放;喷砂、盘砂粉尘经布袋除尘后排放。根据现场检查情况及环保相关法律法规,执法人员要求当事人加强污染防治设施运行管理,确保污染物达标稳定排放。

34

2017/6/29

泉州市丰泽东南海鲜馆

丰泽区

丰泽区环保局

未发现

被投诉对象为泉州市丰泽东南海鲜馆,位于丰泽街盛世天骄1#楼,经营面积约700平方米,餐桌10张,包厢18间,主要从事餐饮服务,该餐馆厨房已配套油烟净化设施,厨房油烟经收集后由油烟净化设施处理后外排。丰泽区环保局现场检查时,该餐饮店已对油烟设施及管路进行整改,丰泽区环境监测站对其油烟净化设施进出口实施油烟浓度监测,监测结果未超标。根据现场检查情况,丰泽区环保局要求企业加强管理,严禁油烟扰民。下一步,丰泽区环保局将继续加强跟踪检查。

35

2017/6/28

德化县腾发模具加工厂

德化县

德化县环保局

未办理环保相关手续

被投诉对象系德化县腾发模具加工厂,主要从事废旧石膏回收及再生利用,未办理环保相关手续。德化县环保局执法人员现场检查时,该厂正在生产,有配套建设简易的污染防治设施。根据现场检查情况,德化县环保局下发《责令改正违法行为决定书》(德环保改正〔2017〕17号),要求该厂立即停止生产,在办理环保相关手续及配套建设环保处理设施前不得擅自投入生产。

36

2017/6/29

水头镇曾庄村和朴山村冷冻液淤泥倾倒点

南安市

南安市环保局

未发现

2017年6月8日,南安市环保局执法人员对群众反映的事项进行现场检查。经了解,投诉人反映的倾倒点于2016年3月开始就有倾倒现象,后由镇、村部门干预,已做相关处理。执法人员现场检查时,未发现新的倾倒现象。

37

2017/6/7

林永贵、林水敬、林贤动等三家养猪场和南安市山外山农牧发展有限公司

南安市

南安市环保局

林永贵、林水敬、林贤动等三家养猪场未办理环评审批手续

林永贵、林水敬、林贤动等三家养猪场和南安市山外山农牧发展有限公司位于溪美街道宣化村15组(非禁养区),主要从事生猪养殖,现存栏量分别为220头、150头、110头和1650头左右,林永贵等三家养猪场未办理环评审批手续,南安市山外山农牧发展有限公司于2008年4月9日办理环评审批手续(南环181),于2010年2月20日通过环保“三同时”竣工验收(南环验114)。2017年5月20日,南安市环保局进行现场检查。林永贵养猪场建有3个沼气池和3格沉淀池,养殖废水经沼气池处理后进入沉淀池,用于灌溉林木。经了解,该养殖场存栏量已从原有780头逐步清栏至220头。林水敬养猪场建有1个沼气池和4格沉淀池,养殖废水经沼气池处理后进入沉淀池,用于灌溉林木。林贤动养猪场建有2个沼气池,养殖废水经沼气池处理后抽取用于灌溉蔬菜。南安市山外山农牧发展有限公司建有1套废水处理设施,设施正在运行,养殖废水处理工艺:废水→沼气池发酵(5个直径4米沼气池)→三化厕混合→沉淀池(3个)→生化池→曝气池→沉淀池→浇灌果树。溪美街道办事处及宣化村委会已通知林永贵等三家养猪场逐步清栏,限于2017年12月前完成清栏。下一步,南安市环保局将积极配合溪美街道办事处督促林永贵等三家养猪场逐步削减生猪养殖规模,按时完成关闭取缔任务。


[收藏]  [打印]  [关闭]