当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
【倡议书】绿色低碳清明 共享美丽泉州
发布时间:2019-04-01 17:15   点击数:2120   保护视力色: 字号:

 

绿色低碳清明共享美丽泉州倡议书

  

亲爱的市民朋友们:

  一年一度清明来,又是祭祖扫墓时。在这缅怀故人、寄托哀思的时节,许多人习惯在踏青扫墓、悼念先人时燃放鞭炮、点烛焚纸。然而清明时节气候干燥、气温升高,户外大量放鞭焚纸燃烛,不仅可能危及人身安全、造成火灾事故及财产损失,同时,产生的大量细颗粒(PM2.5)、二氧化硫、氮氧化物等有害污染物会直接影响环境空气质量,造成大气颗粒物超标、臭氧污染,甚至危害广大群众的身体健康。

  为践行生态文明,倡导绿色清明 “文明祭祀,低碳清明”的新风尚,共护天朗气清、山青水绿的宜居环境,保持我市优良的环境空气质量,在清明将至之际,泉州市生态环境局向全市朋友们发起倡议书,倡导文明祭祀新风尚。

  一、文明祭祀,引领海丝新风尚。泉州作为海上丝绸之路起点城市,是历史文化与现代文明的交汇地,我们要引领文明、科学祭祀新风尚,建议鲜花祭奠、植树祭奠、扫墓祭奠、悼文祭奠、网上祭祀等文明祭祀活动,摒弃燃放鞭炮、焚烧纸钱冥物,燃蜡烛等落后的祭祀方式。广大党员干部、共青团员要以身作则、身先垂范,带领身边人文明、科学祭祀。

  二、环保祭祀,青山绿水享低碳。我们要增强环保意识,遵守社会公德,做到不放鞭炮不烧纸钱不燃蜡烛,不在空气质量敏感地段及市区十字路口、小区路口、广场等公共场所烧纸钱放鞭炮,不污染环境,不影响他人;提倡错峰出行,低碳出行。清明期间,人流量大,车流量多,交通易拥挤,要合理安排出行时间,选择步行、搭乘公交、骑自行车等低碳环保的出行方式,既节省时间,又减少机动车尾气污染;要严格遵守有关防火规定,不违规用火,防止引发森林火灾及突发性环境污染事件。

  三、节俭祭祀,薄祭重恩托哀思。要树立厚养薄祭观念,崇尚尊老敬老的传统美德。提倡对在世老人尽孝心、多关爱,使他们老有所养、老有所乐;老人逝世后,提倡节俭治丧,不大操大办,薄祭也能寄哀思。

  市民朋友们,美丽的“泉州蓝”需要我们大家共同呵护!让我们携起手来,从现在做起、从我做起、从点滴做起,用文明祭祀、环保祭祀、节俭祭祀的实际行动,共创青山常在、清水长流、空气常新的美丽泉州!

  

泉州市生态环境局

2019年4月1日


[收藏]  [打印]  [关闭]