当前位置:首页 > 信息公开 > 统计信息
泉州市环境保护局关于发布泉州市2016年度固体废物污染环境防治信息的公告
发布时间:2017-06-02 11:05   点击数:2120   字号:

泉环保〔2017〕79号

泉州市环境保护局关于发布泉州市2016年度固体废物污染环境防治信息的公告

  

  按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《大中城市固体废物污染环境防治信息发布导则》的规定,现将泉州市 2016年度固体废物污染环境防治信息予以发布。

  特此公告。

  

  泉州市环境保护局

  2017年6月2日

  

(此件主动公开)

  

  泉州市2016年固体废物污染环境防治信息

  按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《大中城市固体废物污染环境防治信息发布导则》的规定,现将泉州市 2016年度固体废物污染环境防治信息发布如下:

  一、综述

  2016年,我市认真贯彻实施《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《福建省固体废物污染环境防治若干规定》、《福建省人民政府关于进一步加强危险废物污染防治工作的意见》,按照省环保厅《福建省危险废物监管工作指南》、《福建省环保厅关于进一步提升危险废物规范化管理“达标升级”工作的通知》等文件要求,严格执行法律法规和各项管理制度,紧紧围绕和服从、服务于全市环保工作大局,结合我市实际,出台了《泉州市进一步加强危险废物污染防治工作实施方案》等制度,同时将固体废物污染防治工作纳入国家生态市创建工作内容以及市(县、区)生态环保目标责任书考核重点考核内容,并以此为抓手持续提升我市固体废物环境管理水平。2016年全市工业固体废物综合利用率为97.24%,工业危险废物处置利用率为100%,医疗废物处置率为100%,全市生活垃圾无害化处理率98.60%(其中市本级98.68%)。

  二、固体废物污染防治状况

  (一)工业固体废物情况

  1.工业固体废物产生量及处置利用贮存等情况

  2016年,全市工业固体废物产生量为565.27万吨,综合利用量为549.69万吨,处置量为10.45万吨,贮存量为5.13万吨。

工业固体废物产生及利用情况统计表

工业固体废物

单位

数量

产生量

万吨

565.27

综合利用量

万吨

549.69

处置量

万吨

10.45

贮存量

万吨

5.13

  

  2.工业固体废物产生量居全市前5位的种类为冶炼废渣、煤渣及炉渣、选矿废渣、煤矸石、陶瓷废渣,占全市固体废物产生量的82.25%。

 

指标

冶炼废渣

煤渣及炉渣

选矿废渣

煤矸石

陶瓷废渣

产生量(万吨)

162.55

152.54

87.13

43.73

18.96

占总量比例(%)

28.76

26.99

15.41

7.74

3.35

综合利用量(万吨)

158.88

152.41

85.89

43.22

16.6

综合利用率(%)

97.74

99.91

98.58

98.83

87.55

 

  3.主要工业固体废物产生量居前20位的企业及其所产生固体废物的情况

主要工业固废产生企业情况一览表 

企业名称

工业固体废物产生量(万吨/年)

福建三安钢铁有限公司

132.87

神华福能发电有限责任公司

43.83

国电泉州热电有限公司

33.96

福建省德化鑫阳矿业有限公司

28.66

福建省安溪潘田铁矿有限公司

25.69

福建省鸿山热电有限责任公司

25.57

创冠环保(晋江)有限公司

18.52

福建省阳山铁矿有限责任公司

16.05

永春县铅坑煤矿有限责任公司

15.91

创冠环保(惠安)有限公司

15.36

中化泉州石化有限公司

14.12

福建省天湖山能源实业有限公司

13.60

福建省双旗山矿业有限责任公司(双旗山金矿)

10.65

玖龙纸业(泉州)有限公司

9.89

福建晋江热电有限公司

9.81

德化县丘埕矿业有限公司

8.10

南安市圣元环保电力有限公司

7.89

福建省双旗山矿业有限责任公司(邱村金矿)

7.32

福建省石狮热电有限责任公司

6.73

永春县玉斗铅锌选矿有限公司

5.90

  (二)危险废物情况

  我市危险废物管理主要以防范环境风险和维护人体健康为出发点,按照“源头控制减量化、过程管理规范化、利用处置无害化”的要求,落实政府、部门和企业的环境保护主体责任,着力加强危险废物全过程监管,大力推动利用处置设施建设,努力提升管理和技术支撑能力,加大企业清洁生产审核力度。

  1.危险废物产生量及处置利用贮存等情况

  2016年,全市危险废物产生量为15.46万吨;其中,处置量为12.83万吨(含往年6.26万吨)、综合利用量为2.06万吨、贮存量6.83万吨。全市危险废物无害化处置率达100%。

危险废物产生及处置情况统计表 

危险废物

单位

数量

产生量

万吨

15.46

处置量(含往年)

万吨

12.83

综合利用量

万吨

2.06

贮存量

万吨

6.83

 

  2.主要危险废物产生量较大的几种类别依次为:焚烧处置残渣、有色金属冶炼废物、表面处理废物、废矿物油与含矿物油废物、废催化剂,占全市97.42%。

序号

危险废物名称

产生量(吨)

占总量比例

1

HW18焚烧处置残渣

107548.17

69.56

2

HW48有色金属冶炼废物

17738.45

11.47

3

HW17表面处理废物

12560.92

8.12

4

HW08废矿物油与含矿物油废物

10057.60

6.50

5

HW50废催化剂

2717.65

1.76

  

  3.主要危险废物年度转移处置情况 2016年全市审查、审批工业危险废物转移203批次,跨省转移0.82万吨,跨市转移2.52万吨,市内转移4.19万吨,其余为产废企业内部自行综合利用、处置或贮存。

  4.主要危险废物产生量居前20位的企业及其所产生危险废物的情况

主要危险废物产生企业情况一览表 

企业名称

危险废物产生量(吨)

石狮市鸿峰环保生物工程有限公司

36310

创冠环保(晋江)有限公司

26728

创冠环保(惠安)有限公司

23956.57

福建三安钢铁有限公司

18042.53

创冠环保(安溪)有限公司

12166.72

福建联合石油化工有限公司

9131.78

南安市圣元环保电力有限公司

7294.64

泉州中节能水处理科技有限公司

5144.21

中化泉州石化有限公司

3613.66

石狮市光华水处理有限责任公司

3100.84

福建省南安华源电镀集控区投资有限公司

1824.26

福建湄洲湾氯碱工业有限公司

1322.275

兴业皮革科技股份有限公司

830.007

福建省闽华电源股份有限公司

635.566

福建省辉源金属制品有限公司

541.16

泉州市凯鹰电源电器有限公司

367.561

峰安皮业股份有限公司

298.295

福建坚石电力线路器材有限公司

289.775

福建省鸿山热电有限责任公司

250.73

泉州锦兴皮业有限公司

145.629

 

  (三)医疗废物情况

  我市医疗废物分类收集工作在规范化、精细化管理方面,在全员意识的提高方面,都取得了较为显著的成效。医疗机构将其作为加强院内管理的有力抓手,与医院的依法执业、质量管理等工作很好地结合起来。2016年,全市4600多家医疗卫生机构废物产生量为3821.85吨,均转移至泉州市医疗废物处置中心焚烧处置,医疗废物处置率100%。

  医疗废物处置情况  

产生量(吨)

处置量(吨)

处置率(%)

主要处置方式

3821.85

3821.85

100

焚烧

  (四)城市生活垃圾情况

  我市已建有晋江市垃圾焚烧发电厂、石狮市垃圾焚烧发电厂、南安市垃圾焚烧发电厂、惠安县垃圾焚烧发电厂、安溪县垃圾焚烧发电厂五座垃圾焚烧发电厂和永春县垃圾填埋场、德化县垃圾填埋场二座垃圾无害化填埋场。2016年,全市生活垃圾产生量256.51 万吨,无害化处理量252.92 万吨,无害化处理率98.60%。

  (五)城镇污水处理厂污泥的无害化处置

  2016年,我市进一步加强城镇污水处理厂污泥污染防治工作,继续实施《泉州市中心市区污水处理厂污泥外运焚烧监督管理办法》,明确规定污泥转运、焚烧各方的职责,污泥转移执行四联单制度,确保每一车外运污泥的去处、重量都可追溯。同时,开展不定期现场检查,监管工作总体运行良好。2016年,泉州市城镇污水处理厂干污泥产生量2.47万吨,其中焚烧1.26万吨,制砖1.04万吨,填埋0.14万吨,其他0.03万吨。

  (六)危险废物经营、处置情况

  2016年,我市有 3 家单位持有危险废物经营许可证,分别为泉州市医疗垃圾处置中心、福建环境工程有限公司、福建亿利环境技术有限公司,可以处置HW01、HW08、HW11、HW17、HW21、HW42、HW49等7大类,处置能力8.46万吨/年。

  危险废物经营许可证颁布情况

危险废物经营许可证单位名称

设施地址

处置设施名称

许可证号

许可经营危险废物类别

经营规模

经营方式

许可证有效期

泉州市医疗废物处置中心

洛江双阳

干馏气化亚熔融全套设备

2014-001

HW01

2920吨/年

综合

2017.5.19

福建环境工程有限公司

联合石化厂区内

焚烧锅炉

F01020016

HW08、HW11、HW42、HW49

9700吨/年

焚烧

2019.6.23

福建亿利环境技术有限公司

晋江安东开发区

湿法综合利用处置

F05820041

HW17、HW21

72000吨/年

综合

2020.08.06

  

  (七)农村固体废物(包括农村生活垃圾、畜禽粪便、秸杆以及农用薄膜等)有关信息

  2016年,我市全力推进农村环境卫生工作。一是加大农村环境卫生投入。在全省率先实行农村环境卫生清洁和保洁经费纳入县级财政预算,各县(市、区)按农村常住人口每人每年不少于30元的标准安排预算,确保农村环境卫生清洁经费足额投入。按照 “户分类、村收集、乡镇中转和县处理”模式,农户门前“三包”,配足垃圾箱(池、屋)等环卫基础设施,基本全面实现农村生活垃圾处理全域覆盖。二是建立健全美丽乡村农村环境卫生考评奖励机制。持续开展农村环境卫生保洁考评活动,对全市的所有县、乡(镇)、村和等级道路的卫生状况进行随机暗访,抽查考评,逐月通报;安排农村环境卫生保洁以奖代补资金,根据考评结果,按季度对县、乡、村三级进行奖补。三是组织实施美丽乡村“两村一带”项目建设。每年重点抓好一批环境整治村、美丽乡村示范(宜居)村和美丽乡村景观带,提升农村环境整治水平。

  (八)意外事故的防范措施和应急预案有关信息

  2016年,我市以保障环境安全最大化为目标,加强环境应急能力建设。一是组织人员对《泉州市突发环境事件应急预案》和《泉州市城市大气重污染应急预案(试行)》、《泉州市南(北)高干渠水源保护区突发环境事件应急预案和应急水源保证预案》进行修订。二是各级环保部门按照《福建省环境监管能力建设实施方案》要求,不断完善环境应急装备配置,配备完善的应急监测和个人防护装备。市本级和其他县(市、区)环保部门基本建立起了环境应急物质储备库,其中市本级依托市水利局、福建湄洲湾氯碱工业有限公司、福橡化工有限责任公司和中化泉州石化有限公司分别建立7个环境应急物资储备库,并与相关运输单位签署调拨协议,同时印发了各协作单位的应急通讯录,使我市的环境应急物资储备、调拨和紧急配送保障体系进一步健全。三是在晋江华懋电镀集控区举行盐酸泄漏事故应急演练,增强我市环境应急人员快速反应、协同作战、应急处置的实战能力,提高我市各级环保部门应对突发环境事件的应急实战水平。

  三、附属其他内容 :

  1.信息发布城市:福建省泉州市

  2.信息发布机构:泉州市环境保护局

  3.信息发布日期:二〇一七年六月二日

  4.信息发布周期:二〇一六年

  5.信息来源:环境统计和市政公共事业管理局、市农业局、医疗废物处置中心等有关单位的调查信息。

 


[收藏]  [打印]  [关闭]