当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市局动态
服务企业 环保普法 我们在行动—首期企业环保法制培训班后记
来源:市局法规科   发布时间:2018-06-19 09:39   点击数:2120   字号:

  作为世界环境日“美丽中国,我是行动者”主题活动之一,由市环保局主办的2018年首期企业环保法制培训班6月12日-13日开班,我市各县(市、区)的52家重点排污单位企业代表参加培训。

  培训意义何在?

  市环保局黄华副局长出席开班仪式并作讲话。今年,市环保局将面向全市逾300家重点排污单位、环境违法企业的法定代表人或主要负责人举办六期企业环保法制培训班,培训意义和要求正如黄华副局长所强调:一、要提高认识,强化责任意识,全面贯彻落实习近平总书记生态文明思想和全国生态环保大会精神。二、要悉心服务企业,深入普法,助推企业提升知法守法水平。三、企业要珍惜培训,学有所获,学以致用,提升企业环保管理水平。

  培训新意何在?

  市环保局从课程设置、师资力量和组织方式等方面进行了精心筹备和大胆创新:

  实用精准。课程内容设置立足当前国家生态环境保护政策和法律法规新规定、新要求,聚焦企业关注、急需掌握的环评、验收、环保税、排污许可、排污权交易、环境污染强制险等新内容。包括:1.新环保法、“两高”司法解释案例;2.新《环境影响评价法》、新《建设项目环境影响评价分类管理名录》及环评管理实务;3.新《建设项目环境保护管理条例》《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》及环保验收管理实务;4.《排污许可管理办法(试行)》及排污许可证管理实务;5.《环境保护税法》解读;6.《环境污染强制责任保险管理办法》解读;7.固体废物管理和污染防治法律法规及实务;8.土壤污染风险排查和监测法律法规及实务等。培训还编印了《工业企业环保法律法规应知应会》,分发参训企业。

  以案释法。考虑参训对象文化程度不一,学习力和理解力存有差异,培训多以案例搭配讲解,做到通俗易懂。通过典型违法案例和环保管理案例解读,释明法律义务和责任,道明法律底线和红线,从源头预防企业违法。

  部门协作。培训邀请市打击环境污染联席会议成员单位(市公安局、检察院、中级法院)的一线业务骨干、办案专家授课,通报全市环境犯罪和行政拘留案件办案情况,剖析典型案例;邀请市、惠安县地税局讲授环保税新规定,有效推动环保费改税的衔接。部门联动环保普法,起到良好的警示和宣传教育。

  师资雄厚。培训的一大特点是授课老师都是来自省内环保相关领域的权威专家,有着深厚的理论素养和丰富的实践经验,结合法律法规规定,为企业讲授环保热点、难点问题,讲明、讲透办事依据、流程和注意事项,让企业少走弯路。

  大胆创新。培训进行了大胆创新和精心筹备:一是统筹发挥市环保产业协会的桥梁纽带作用和蝌蚪生态空间的优质资源,优势互补,集中力量办班。二是强调企业环保主体责任,严格要求参训对象是企业法定代表人或者主要负责人,每期参训人数控制在50-60人,实行小班化管理,提高培训质量。三是通过测试对学员应知应会内容掌握情况进行考核,合格者颁发培训证书,促使企业认真听课,真正学有所获、学以致用。


[收藏]  [打印]  [关闭]