当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市局动态
市环保局被环保部评为环境信访工作表现突出集体
来源:市环境监察支队   发布时间:2018-01-10 16:01   点击数:2120   字号:

  近日,国家环境保护部办公厅印发《关于表扬2015—2017年环境信访工作中表现突出的集体和个人的通报》,对全国61个集体、97名个人给予通报表扬。市环保局获“表现突出集体”荣誉称号。

  2017年,我市环保系统共接到群众投诉7482件,其中群众来信1458件、来访99批、来邮1350件、“12369”环保举报热线投诉4280件、网站与微信投诉295件,受理7355件,处理率100%,均按期予以办结。

  近年来,市环保局认真贯彻落实党中央、国务院、环保部和省环保厅关于信访工作的决策部署,推进环境信访工作制度改革,加快落实信访法制化建设、依法分类处理信访事项、业务规范化建设等,努力做好环境信访工作,积极推动解决群众关心的突出环境问题。

  一、提升环境信访工作水平

  1、拓展环保微信举报平台,加大案件查办力度。

  2、拓宽信访渠道、落实部门职责。在认真做好日常环境信访工作的基础上,建立了网络投诉和电话投诉机制,按属地管理原则及时将信访案件转交地方,提出时限要求,将任务分解到部门、责任落实到个人,定期通报、严格考核,形成了上下共抓信访工作的局面。

  3、全面发挥“12369”环保热线服务监督效能。加强“12369”环保热线能力建设,健全运行体制,充分发挥了环保举报热线群众的参与监督作用。

  4、加强各部门间的上下联动机制。各级环境信访部门与相关部门加强协作,完善环境信访沟通协商制度,共同处理环境信访问题,化解群体和越级上访矛盾。

  二、开展环境信访督查专项行动

  市环保局组织人员对环境信访事项办理情况进行督查回访,对各地环保部门报送的部分信访答复情况进行现场核查。

  通过对环境信访事项档案、查处、答复等情况进行督查回访,从中发现县级环保部门在办理环境信访事项中存在的不足之处,督促县级环保部门针对存在的问题进行查缺补漏,进一步做好环境信访事项的登记、受理、调查处理、答复反馈、后督察等工作,确保档案齐全、查处到位,切实维护群众的环境权益。

  三、开展中高考噪声污染防治专项行动

  根据市政府和省环保厅的要求,我市各级环保部门精心组织开展了中、高考噪声污染控制和监督检查专项行动。

  5月31日至6月25日中、高考期间,全市环保110联动共受理各类环境污染投诉279件,其中噪声投诉159件,所有噪声污染投诉问题均得到及时处理,处理率达100%,有效防止和减少了环境噪声污染,确保了广大考生有一个安静、舒适的学习、考试和休息环境,保障了中、高考各项工作的顺利进行。


[收藏]  [打印]  [关闭]