当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市局动态
我市出台生态环境保护工作职责规定
来源:市环保局法规科   发布时间:2017-12-08 08:47   点击数:2120   字号:

  市委、市政府近日出台《泉州市生态环境保护工作职责规定》,明确了各级党委、政府及部门生态环境保护工作职责,以列明环保责任清单的方式,划定环保“责任田”,为落实环保“党政同责”“一岗双责”、构建大环保工作格局提供制度保障。

  相比此前各级政府和市直部门的环保“一岗双责”,《泉州市生态环境保护工作职责规定》在《福建省生态环境保护工作职责规定》的基础上,根据我市当前生态环境保护工作重点,横向上新增了党委工作职责,将生态文明建设考核评价结果以及各部门履职情况,作为经济社会发展综合评价和党政领导政绩考核的重要内容,实施党政领导干部生态环境损害责任追究制度,实行终身追责制。同时根据我市机构设置及改革现状,厘清市直有关部门的重点环保工作职责;纵向上把适用对象从市级拓展至乡镇(街道),打通了环保履职的“最后一公里”。

  为健全“党政同责、一岗双责”的工作机制,《泉州市环境保护工作职责规定》还新增了市、县两级党委、政府听取汇报机制,部门联席会议和联合执法制度,市、县两级党委和政府及其部门主要负责人亲自督办、调研、检查工作制度。同时,要求市、县两级将生态环境保护工作任务完成情况纳入同级部门年度绩效管理,环保部门负责察访核验并报效能办;还强调各部门、单位没有完全明确的职责,要按照“三定”职责,抓好业务领域的生态环境保护工作,并结合部门工作职责细化明确本系统生态环境保护职责,并征求同级编办和环委办意见。


[收藏]  [打印]  [关闭]