当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 本地动态
【市局】市生态环境局召开2019年全市生态环境系统全面从严治党工作会议
来源:市局办公室   发布时间:2019-02-01 17:44   点击数:2120   保护视力色: 字号:

  1月30日上午,市生态环境局召开2019年度全市生态环境系统全面从严治党工作会议暨党组(扩大)会议、党风廉政建设形势分析会。局党组书记、局长李国坤作全市生态环境系统全面从严治党工作报告,总结2018年全面从严治党工作情况,分析研究当前党风廉政建设、全面从严治党工作形势,部署2019年工作;市纪委派驻局纪检组组长、局党组成员廖德信围绕派驻纪检组职责提出有关要求,局党组成员、副局长黄华主持会议。

  李国坤作了全市生态环境系统全面从严治党工作报告,强调全市生态环境系统党组织和广大党员干部要深入学习贯彻十九届中央纪委三次全会、省纪委十届四次全会、市纪委十二届四次全会和全国、全省生态环境系统全面从严治党工作视频会议精神,准确理解和把握全面从严治党的新要求新任务,主动担当作为,敢于斗争、善于斗争,不松劲、不停歇,以永远在路上的坚韧和执着认真履职尽责,不断推动全面从严治党向纵深发展。

  李国坤指出,一年来,全市生态环境系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央、省、市委和生态环境部、省生态环境厅关于全面从严治党的一系列决策部署,切实抓好全面从严治党各项工作。一是坚持把政治建设摆在首位,坚定不移维护核心;二是坚持把日常教育抓在手上,坚定不移营造廉政环境;三是坚持把制度建设作为根本,坚定不移规范权力运行;四是坚持把纪律规矩挺在前面,坚定不移正风肃纪;五是坚持“一把手”亲自抓负总责,坚定不移压实责任。在肯定成绩的同时,各级党组织和广大党员干部也要清醒认识到当前全市生态环境系统全面从严治党工作中还存在一些问题,要高度重视,突出问题导向,强化标本兼治,采取有效措施切实加以解决。

  李国坤强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面坚持小康社会、打好污染防治攻坚战的关键之年。全市生态环境系统要以以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,践行忠诚干净担当,推动全市生态环境系统全面从严治党水平不断提高。

  一要加强党的政治建设,促进形成良好政治生态。引导教育党员干部切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,引导各级党组织和党员干部尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则。

  二要加强党的思想建设,不断夯实理想信念根基。继续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,巩固提升“五比五看”党建特色活动成果。

  三要加强党的组织建设,推动管党治党责任落地。加强基层组织建设,完善党建述职评议考核机制。认真落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权。认真履行巡视反馈意见整改主体责任,建立健全系统完整、务实管用的管党治党制度体系,确保党建各项工作落到实处。

  四要加强党的作风建设,培育弘扬清风正气。严格落实中央八项规定和省、市实施细则精神,驰而不息推进正风肃纪和“四风”问题专项整治。大力解决生态环境保护方面侵害群众利益问题,下大力气解决群众反映强烈的生态环境问题,以实实在在的行动增强群众的幸福感和获得感。

  五要加强党的纪律建设,切实推进监督执纪问责。抓好党章党纪党规教育,发挥先进典型引领示范和反面典型警示教育作用。根据环保机构垂管、地方国家机构改革和“放管服”改革而产生权力运行变化,重新梳理查找生态环境领域廉政风险点,构建不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制。强化监督执纪问责,始终保持反腐败高压态势。

  六要加强干部队伍建设,着力提升管党治党水平。严格党员干部的监督管理,选准配齐配强各级党务和纪检监察干部,努力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军。

  廖德信结合派驻纪检组职责任务以及生态环境系统垂改后执纪审查权限的变化,围绕注重落实全面从严治党、强化监督执纪工作提出三点意见。一要认清机构改革后如何加强各县生态环境局纪检监察工作的难点问题。二要谨防干部队伍产生错误思想、作风松懈等问题。三要坚决扛起全面从严治党的政治责任。

  市生态环境局机关全体干部职工,各直属单位科级干部,驻局纪检组负责同志。各县(市、区)环保局局长,泉州开发区、泉州台商投资区环保局局长参加会议。


[收藏]  [打印]  [关闭]