当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 本地动态
【惠安县】惠安县大力推进石雕行业转型升级
来源:惠安县环保局   发布时间:2018-10-12 12:30   点击数:2120   保护视力色: 字号:

  惠安县是著名的“石雕之乡”,但在发展过程中石雕加工噪声、粉尘污染问题长期存在,县委、县政府按照“关闭取缔一批、整改提升一批”的思路,坚持大力推进石雕行业转型提升。

  一、首批“关闭取缔”石雕企业547家。 2018年4月,惠安将全县涉及违反环保、规划、国土、工商、农林、水利、安全等法律法规的547家石雕企业列入首批“关闭取缔类”对象。关闭取缔工作以属地镇政府为主导,在宣传发动、自行拆除阶段后,对未按要求自行关闭退出的企业依法予以强制拆除。

  截止9月中旬,惠安县列入首批“关闭取缔”类石雕企业已被要求全部停产,有529家已拆除设备,225家拆除厂房。

  二、首批“整改提升”石雕企业167家。惠安县梳理了167家基本符合国家产业政策、符合当地产业布局规划、相关手续基本完整,但在职业病防治、环境污染整治等方面还存在问题,需要整改提升的石雕企业列入首批“整改提升类”对象。通过与石材公会、相关第三方治理公司进行技术研究、探讨,加大对石雕企业粉尘、噪声污染防治措施攻克,并推广防尘罩、消音锯片、水淋除尘等成熟的治理设施,督促引导企业投入技术、设备,减少对周边环境的影响。

  截止9月中旬,首批拟整改提升类167家,正常生产的163家企业,均已提交污染治理审核。


[收藏]  [打印]  [关闭]