当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 本地动态
集中攻坚整治百姓身边突出生态环境问题 我市办结192件百姓举报件
来源:泉州晚报   发布时间:2018-10-08 08:25   点击数:2120   保护视力色: 字号:

  本报讯 (记者谢曦)“鲤城区城北路某汽修店夜间喷漆异味扰民”“我家周边一机械厂排放黑色粉末,影响正常生活”“某烧烤店油烟扰民”……连日来,鲤城区环保局执法人员接到群众举报后,迅速赶赴现场调查核实处理,其高效做法获群众点赞。

  记者从市环保局获悉,自7月6日开展百姓身边突出生态环境问题整治集中攻坚行动以来,我市各级环保部门第一时间受理、按期按质办结百姓举报件,加大排查整治力度,及时处理一批工业违法排污、餐饮油烟污染、噪声扰民等百姓身边突出生态环境问题。截至9月28日,我市共受理百姓举报件391件,其中192件已办结,其余199件正在办理中;已办结的192件百姓举报件中,不属实或非环保部门职责的有45件,属实或部分属实的有147件,其中125件已完成整改,其余22件正在整改中。

  鲤城区环保局针对群众反映较多的工业违法排污、餐饮油烟污染等投诉,依托区、街道、社区三级环保网格化监管迅速解决问题,消除群众困扰,成为举报件办结较好的地区,提升了群众的获得感、幸福感。

  据介绍,鲤城区环保局设立了24小时值班电话、局务网站投诉平台、微官网投诉渠道等,第一时间受理群众投诉举报,并依托鲤城特有的五级网格化环保监管体系,借力社区网格员熟悉情况的优势,迅速查明问题,按期按质办结百姓举报件,办结后还及时回访群众,确保群众满意。7月份以来,该局共受理涉气投诉56件,8件正在受理中,48件已办结,办结案件群众满意率100%。

  8月15日起,针对中心市区多处密集占道、群众反映强烈的露天烧烤摊、夜市大排档油烟无组织排放问题,鲤城区执法局联合区环保局、食药监局、工商局、卫生局等部门建立联动机制,开展了为期15天的夜市大排档、烧烤摊集中整治行动。对烧烤摊以及拒不改正、屡教不改的夜市大排档摊点,坚持从严、从重、从快处罚,对烧烤摊、占道大排档坚决查扣,处500元—1000元罚款,并予以取缔,有效解决露天油烟污染扰民问题。


[收藏]  [打印]  [关闭]