当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 区县动态
石狮市生态环保局扎实推动落实全面从严治党工作
来源:石狮市生态环保局   发布时间:2018-06-26 17:00   点击数:2120   字号:

  今年来,石狮市生态环保局高度重视全面从严治党、党风廉政建设工作,严格落实“主体责任”、“一岗双责”,强化宣传教育、建章立制,坚持反腐倡廉、党风廉政建设和业务工作同谋划、同部署、同安排,提高干部勤廉意识,塑造忠诚、廉洁、担当、为民的机关工作氛围。

  (一)加强领导,传达压力。一是严格落实责任制。局主要领导作为第一责任人,坚持“四个亲自”,认真研究和部署全面从严治党、党风廉政建设工作,建立“主要领导负总责,班子其他成员抓好分管股室党风廉政建设”的机制;召开全体干部大会,专题部署全面从严治党工作。二是严肃党内政治生活。完善党内学习制度,规范落实民主生活会、组织生活会、述责述廉制度。规范“三会一课”、组织生活会、支部主题党日等制度,按月、足额、及时完成党费收缴。党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部组织生活会,过好双重组织生活。三是加强对照检查和整改部署。对省、泉州市检查组移交的“问题清单”,召开党组会议传达学习并专题部署,细化分解整改项目16个,完成率达100%。

  (二)广宣善导,常鸣警钟。加强机关廉政文化建设,每月向全体干部精心推送一则廉政短信、推荐一篇廉政文章;在办公场所张挂廉政图片,设立廉政警示牌;组织参观晋江市围头村廉政文化教育基地;采取全体干部大会、党组会议、党员大会、邮件发送等方式,组织学习反腐倡廉知识;加强警示教育,以案明纪,增强干部反“四风”的思想自觉。在春节等重要节点开展重申廉政纪律规定的集体谈话。

  (三)执行制度,扎紧篱笆。一是规范党组会议。会上,每位党组成员对每项议题逐一表态发言,党组书记作末位表态发言;明确专人负责党组会议记录,会后整理制作会议纪要。二是认真执行廉洁从政规定。严格对照执行市配套“三公”经费管理、会议培训、差旅、办公用房等制度。实行财务报销一支笔审签制度,加强财务票据审核审批管理;规范办公食堂用餐补贴标准;落实接待卡审批制度,严控陪餐人数、陪餐标准;规范公车管理,实行用车登记、定点停放、维修事前审批制度。严格落实泉州市、石狮市关于规范党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜的相关规定,有1名干部执行举办婚礼报告制度,未发现有违反规定大操大办的情形。三是严格因私出国(境)管理。组织清查收缴登记护照、港澳台通行证等,指定综合股专人管理,建立保管台帐。

  (四)自查自纠,整改提升。开展落实中央八项规定精神监督检查活动3次,检查公务用车非正常工作时间定点停放2次,组织调阅3个直属单位财务账簿1次,指出问题6项,一一督促整改到位。组织开展2018年度上半年意识形态工作落实情况专项检查,督促内设股室、直属单位、基层党支部落实意识形态工作责任制。修订《石狮市生态环境保护局廉政谈话工作制度》,每一位领导干部设立一本专门记录本。今年来,党组主要领导和分管领导、局领导和一般干部开展廉政谈话11人次。


[收藏]  [打印]  [关闭]