当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 区县动态
南安市领导督察检查重点小流域保护管理工作
来源:南安市环保局   发布时间:2018-05-15 12:21   点击数:2120   保护视力色: 字号:

  14日,南安市委书记王春金带队督察检查重点小流域保护管理工作。

  王春金查看了梅溪干流洪梅镇后砻支流汇入口、淘溪金淘镇东溪村泉美桥段、檀溪省东金马墩桥河段治理项目,听取3条流域水环境主要问题汇报以及下一步整改工作、建议等。

  据了解,梅溪、淘溪流域水质均为劣V类,檀溪流域水质为Ⅳ类,超标因子为总磷和氨氮。主要是由生活污染源、畜禽养殖污染源、农田径流和工业污染源等不同程度对流域水质造成影响。 现场,王春金要求,各级河长、相关各级各部门要以壮士断腕的决心,推进梅溪、淘溪、檀溪流域整治,确保今年年底改善3条流域水质状况。

  王春金强调,要坚持定期大排查,进一步摸清每个流域、每条支流、每段河道的基本情况,建立健全河流范围内工业点源污染、农业面源污染、禽畜养殖污染、生活用水污染台账,细化完善问题、目标、任务、责任“四张清单”;要坚持精细化施策,根据不同情况、不同特点、不同问题,制定实施“一河一策”,能立行立改的要立行立改,不能立行立改的要制订整改计划,明确整改措施和时限;要坚持常态化执法,始终以“零容忍”“出重拳”的鲜明姿态,严厉打击非法排污、采砂、捕捞、侵占水域岸线等违法行为,违法必究、犯法必惩;要加强水污染治理,从源头抓起,全面控制污染物排放,切实减少垃圾、面源污染、违法建筑、人口过度集聚对河流造成的生态压力,采取生态方法科学治水;要狠抓责任落实,市级河长要发挥带头作用,做好统筹协调、综合调度、具体指导等工作,各乡镇(街道)河长要将河长制融入整体工作统筹考虑,定期召开专题工作会调度推进,建立乡镇级河道巡查管养队伍,鼓励有条件的村(居)建立村级河道巡查管养队伍。

  市领导王昭昭、江景灿、洪永佳、陈巧英参加督察检查。


[收藏]  [打印]  [关闭]