当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 本地动态
泉港区强化“三工程、两举措” 打好污染防治攻坚战
来源:泉港区环保局   发布时间:2018-03-07 16:52   点击数:2120   保护视力色: 字号:

  2018年,泉港区以持续改善生态环境质量为目标,推进中央、省市环保督察反馈问题整改,坚决打好污染防治攻坚战。

  一是实施“清新水域”工程。全面推行“河长制”,落实水污染防治行动计划;深化小流域水环境综合整治,全面消除劣V类及存在“牛奶溪”隐患的小流域。确保完成集中式饮用水水源地水质达标率达100%,菱溪、坝头溪水质分别提升至Ⅴ类和Ⅳ类的年度目标。

  二是实施“洁净蓝天”工程。落实新一轮大气污染防治行动计划,推进辖区重点行业VOCS综合治理工作;建立长效机制,攻坚臭氧污染防治工作;加强污染天气预警预报和联防联控,完善和落实轻中度污染天气应对措施。全力扭转空气质量滞后局面,确保空气质量优良天数比例达96.2%以上,细颗粒物浓度等6项污染物指标达到国家二级标准,可吸入颗粒物、细颗粒物浓度达到省市下达的年度目标任务。

  三是实施“清洁土壤”工程。落实土壤污染防治行动计划,开展土壤环境质量监测,完成农用地土壤污染状况详查,推动类别划定工作;落实建设用地调查评估制度,逐步建立污染地块名录及其开发利用负面清单,有序推进污染治理与修复;强化危险废物管理系统应用和全过程精细化管理,提升企业规范化水平,一般工业固体废物综合利用率达到省下达的目标要求95%,工业企业危险废物处置利用率达96%以上,危险废物规范化管理考核达标率95%以上。

  四是强化环境监管。开展饮用水源保护区环境问题排查整治工作;加强建设项目环境监管,完成排污许可证年度核发任务;实施工业污染源全面达标计划,持续开展“清水蓝天”联合执法行动,严厉打击环境违法行为;落实环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,全面实施环保网格化监管工作;加强核与辐射安全监管;及时妥善处置突发环境事件。

  五是推进污染物减排。严把新上项目准入门槛,对不符合产业政策和环保要求的,一律不予准入,新(扩、改)建工业项目资源环境效率应达到国际国内先进水平;推进重点行业企业清洁生产审核;完成第二次全国污染源普查工作年度任务;化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等主要污染物指标进展达到《泉州市“十三五”节能减排综合工作方案》规定目标任务的60%,重金属等指标完成省、市下达的年度任务。


[收藏]  [打印]  [关闭]