当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 区县动态
石狮出台实施意见:发展生态环保市场 壮大绿色环保产业
来源:石狮市生态环保局   发布时间:2018-01-05 10:05   点击数:2120   字号:

  近日,石狮市政府出台培育发展环境治理和生态保护市场主体的实施意见,提出力争到2020年,石狮市节能环保产业总产值达到25亿元,年均增长10%左右,培育一批具有重要影响力带动力的环保龙头企业,打造一批聚集度高、优势特征明显的节能环保产业示范基地和科技转化平台。

  根据意见安排,石狮市将鼓励推行生态环保投资工程包、工业领域第三方治理、城乡环保基础设施一体化投资运营、生态修复保护综合服务、“互联网+”绿色生态等市场化环境治理和生态保护模式。同时,加快培育工业环境治理市场、城乡环境治理和环境公用设施市场、生态修复和保护市场、节能节水服务市场、环境资源权益及技术装备服务交易市场、生态环保设计咨询服务市场,通过一系列政策体系和保障措施营造公平竞争的市场环境。

  值得一提的是,石狮市将充分发挥政府资金的引导带动作用,采取投资奖励、补助、担保补贴、贷款贴息等多种方式,调动社会资本参与环境治理和生态保护领域项目建设的积极性。发挥石狮市产业引导资金对社会资本的撬动作用,研究设立绿色环保产业子基金,加大对环境治理和生态保护市场主体的股权投资力度。鼓励社会资本设立各类环境治理和生态保护产业基金,政府投融资平台可通过认购基金股份等方式予以支持。此外,在税收优惠政策、收费和价格政策、绿色金融创新、鼓励多元投资等方面,实施意见均明确了相关扶持政策。

  另悉,石狮市鼓励拥有核心技术或拳头产品的环保企业与具有资金和市场优势的大型企业集团合资成立综合性环境服务集团公司,开展第三方治理服务试点示范工程。石狮市还将研究建立环境治理和生态保护示范项目库,积极探索有效的环境治理和生态保护市场化运作模式。利用中国·海峡项目成果交易会平台作用,依托重点科研机构、高等院校、行业协会等,健全科技成果转化机制,组织开展成果对接活动,推进环境治理和生态保护先进技术成果转化和推广应用。


[收藏]  [打印]  [关闭]