当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体报道
泉州环保工作再出新招,为逾300家企业办班培训环保法制
来源:泉州晚报   发布时间:2018-08-29 14:45   点击数:2120   保护视力色: 字号:

  本报讯 (记者林志党)24日下午,外面下着小雨,但丝毫不影响来自全市50多家重点排污企业负责人齐聚一堂,认真考试答题。原来这是由泉州市环保局主办,泉州市环保产业协会、泉州蝌蚪生态环保科技有限公司承办的泉州企业环保法制培训班第六期的一个画面,至此,持续两个多月的培训工作获得圆满成功。

  为推进落实企业环保主体责任,加强企业环保和法制意识,服务、指导企业做好环评、验收、环保税申报、排污许可、排污权交易、环境污染强制险投保等工作,提高企业环境管理水平,作为今年世界环境日“美丽中国,我是行动者”主题活动之一,泉州市环保局面向全市逾300家重点排污单位、环境违法企业的法定代表人或主要负责人举办六期企业环保法制培训班。首期培训班于6月12日开班。培训对象所属的行业领域涵盖了污水处理厂、发电厂、石油、仓储、电镀、皮革、食品、印染纺织、纸业、五金等生产型轻工业企业及其他重污染企业或排污风险企业。

  在培训中,泉州市环保局致力创新,注重实效,从课程设置、师资力量和组织方式等方面进行了精心安排。课程内容设置立足当前国家生态环境保护政策和法律法规新规定、新要求,聚焦企业关注、急需掌握的新内容。邀请环保执法人员、环保领域专家及公安、检察、法院、税务一线业务人员,通报全市环境违法案件办案情况,剖析典型案例,以案例搭配讲解,做到通俗易懂。通过典型违法案例和环保管理案例、解读,释明法律义务和责任,道明法律底线和红线,从源头预防企业违法。培训还对学员应知应会内容掌握情况进行测试考核,合格者颁发培训证书,促使企业真正学有所获、学以致用。

  有效增强了企业对环保法律法规的认识,是参加此次培训学员的普遍感受。“此次培训关联性强,对企业在实际生产过程中加强环保工作有较大帮助。”玖龙纸业(泉州)有限公司庄超厂长如是表示。

  泉州市环保局相关负责人表示,作为国家生态市、国家环保模范城市,泉州注重突出本地特色,立足产业特点,先行先试,流域生态补偿、环境执法等多项环保工作持续走在全国全省前列。此次让300多家企业负责人齐聚一堂开展环保法律法规培训,就是要顺应防治攻坚战的新形势,让企业跟环保行政管理机关都树立新的理念。从政府层面来说,查处环保违法行为是职责,服务企业健康发展是义务,通过培训,让企业从思想上对生态理念真正重视起来,从源头上预防可能出现的环保违法违规行为,改变原有的末端管控、治理、查处;对企业来说,通过全方面、多层次的法律法规宣传、培训,强化企业法治意识,促进企业主体责任有效落实。通过政府与企业的无缝对接,在业已形成的一批环保工作经验和制度成果基础上不断深化拓展创新,形成新的可复制、可推广示范的泉州环保工作新经验。


[收藏]  [打印]  [关闭]