当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体报道
我市完成固体废物大排查
来源:泉州晚报   发布时间:2018-08-22 17:23   点击数:2120   保护视力色: 字号:

  本报讯 (记者谢曦 通讯员余芬芳)来自市环保局的消息,为有效防控环境风险,强化对危险废物全过程监管,市环保部门结合第二次全国污染源普查,聚焦固体废物产生量大的重点区域、重点行业、重点企业,组织对本辖区的固体废物产生、贮存和处置情况进行存量清查、源头排查和能力调查。

  经排查,调查期间,我市未发现100吨以上的一般工业固体废物、体积在500立方米以上的生活垃圾、危险废物、医疗废物非法堆放、贮存、倾倒和填埋点。2017年,我市重点行业一般工业固体废物产生量499.9万吨,处置利用量492.3万吨;城镇生活污水处理厂污泥产生量11.7万吨,处置利用量11.6万吨。我市共有一般固废利用处置单位53家,综合利用处置能力1320万吨/年,一般工业固废物可以实现就地就近处置利用。

  下一步,市环保局将督促各地一般工业固体废物和污泥产生单位将相关数据定期向福建省固体废物管理信息系统报送,同时突出重点打击对象,依法打击工业固体废物非法转移倾倒等违法行为。对固体废物非法转出转入问题突出、造成环境严重污染并产生恶劣影响的地区,开展点穴式、机动式专项检查,对查实的失职失责行为实施问责,切实发挥警示震慑作用。


[收藏]  [打印]  [关闭]