当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体报道
“人大代表出击,保卫绿水青山”系列报道:可慕“大胃王” 日吞污水7000吨
作者:徐锡思   来源:海峡都市报   发布时间:2018-03-13 15:01   点击数:2120   字号:

 

  绿水青山就是金山银山。这样的生态文明发展理念,越来越深入人心,成为全社会的共识和行动。

  贯彻党的十九大精神,落实环保法要求,根据2018年监督工作计划,昨日起,泉州市人大常委会调研组启程,奔赴全市各地,采取实地考察、汇报座谈等方式,开展2017年度全市环境状况和环境保护目标完成情况调研。

  调研内容十分丰富又具有很强的针对性,包括2017年全市环境质量状况、环境保护目标和工作任务完成情况,中央环保督察问题整改情况,推进环境保护工作的举措和经验做法,上一年度审议意见研究处理情况,以及存在的问题和下一步的工作措施。

  海都记者应邀随同调研组采访报道。今起,本报推出“人大代表出击,保卫绿水青山”系列报道,真实记录所见所闻,发现泉州大地保卫绿水青山的各方力量,尤其是典型的经验和做法,助推建设“美丽泉州”新家园。

  昨日,泉州市人大常委会调研组第一站,来到了晋江市安海镇可慕制革集控区。

  集控区位于可慕村,1993年成立,占地面积有300多亩,是全国首家村级污染治理集控区、福建省3个制革基地之一,同时也是晋江鞋服产业的重要配套,现有员工1万多名,年产值近20亿元。

  制革业的污染整治,近年来一直在高压推进,集控区目前的防污治污能力如何?对人大代表的提问,企业负责人掰着指头给出3个数据:现有的3套污水集中处理设施,综合废水处理5000吨、含铬废水处理1000吨、中水回用1000吨,“就是说,每一天,集控区的设备能处理7000吨废水,就像‘大胃王’一样能吃!”

  经过处理的水,达标后都直接排放出去?“那就太浪费了,这可是完全可以回用的!”工作人员拿起一个烧杯,打了一杯子中水出来,清澈透明,这有赖于科技和资金:这是一套投入180万元的中水回用设施,采用“超滤+反渗透”公益,对废水进行深度治理实现回用,每天供水1000吨,都是新鲜的原水,降低了生产成本。

  海都记者了解到,污水处理厂已经承包给第三方运营,流量计、总铬、COD、氨氮、SO2、NOx等都实现在线监测,并跟环保部门监控中心联网。

  这些数据的真实性和有效性,由谁来监督?“每天上午9点,安海环保中队都会到现场对污水进行取样,送晋江市环保局监测站检测,数据符合标准后,才能进行排水。”晋江市环保局负责人介绍,如果监测不达标,就必须将污水回抽污水处理设施再次进行处理,直到监测达标后才能排放。

  企业环境污染责任保险是一种新型的生态保险,在可慕集控区也已落地生根。海都记者了解到,集控区污水处理厂作为泉州市第一批环境污染责任保险试点单位2015年起已连续3年投保,集控区内4家制革企业2017年开始投保,结合内部环境管理,能降低突发污染事故的发生率,保障环境安全。


[收藏]  [打印]  [关闭]