当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体报道
七管齐下治好水 守护蓝蓝泉州湾
作者:徐锡思   来源:海峡都市报   发布时间:2018-01-10 09:14   点击数:2120   保护视力色: 字号:

  蓝蓝泉州湾,好水共守护。全市流域水环境保护工作,是泉州市加强生态环境保护工作、推进“美丽泉州”建设的一项重要举措,更是一项德政工程、民生工程。

  泉州市人大高度重视水环境保护工作。自2006年市十三届人大七次会议《关于加快近海水域环境污染治理的决议》通过以来,市政府连续10年,不断深化重点流域水环境保护和近海水域环境保护,取得明显成效,2010-2014年连续五年全省重点流域整治考核名列第一。

  2017年1月,市十六届人大一次会议审议通过《关于进一步加强全市流域水环境保护的决议》,推动流域治理由重点流域(含近海水域)向小流域延伸,实现全市流域水环境保护全覆盖。市政府就此专门向大会递交报告,决议执行一年来,取得了明显的成效,获得了代表们的认可,并就今年的工作提出意见和建议。

  海都记者了解到,作为环保工作的行政主管单位,泉州市环保局将在市委市政府的正确领导下,在市人大常委会的关心、支持和监督下,继续认真贯彻落实决议,以改善水环境质量为核心,以进一步全面深化河长制、启动推行湖长制等作为抓手,扎实推进各项工作,努力创造“水清、河畅、岸绿、生态”的泉州水环境。

  【盘点2017成效】

  打好七套组合拳全市水环境持续向好

  海都记者从泉州市环保局了解到,成绩的取得来之不易,凝聚了全市上下各级各部门的心血和汗水,重点是通过七个方面的主要工作,打好“组合拳”,共同为泉州治好水。通过梳理七个关键词,治水体系跃然纸上,让人一目了然。

  关键词1:河长

  制2017年,泉州市在全省率先全面推行河长制,构建了市、县、乡、村四级河长体系,市委主要领导担任河长制总督察,市政府主要领导担任河长,4位副市长担任副河长,各级党委、政府主要领导作为河流管理保护的第一责任人,层层压实责任。

  目前,全市共有168名河长、426名流域河长、1667名河道专管员,上下一心、履职尽责,河长制工作蔚然成风,获得了水利部有关领导的高度肯定。

  关键词2:职责

  成立流域水环境保护工作领导小组,形成政府主导、部门协同的格局;出台《泉州市生态环境保护工作职责规定》,进一步理清党政各部门职责。

  在抓好上级环保督察中涉水问题的整改落实方面,目前,山美水库生态环境保护试点项目已基本完成,林辋溪、九十九溪、大盈溪等流域水质实现有效提升,基本消除劣V类水体。

  关键词3:目标

  坚持问题导向,研究制定《泉州市流域水环境保护工作实施方案(2017-2021年)》和年度工作计划,进一步明确流域整治目标、任务和时限;推进全市河流“一河一档一策”,逐条建立详细信息档案,并提出差异化治理对策。

  关键词4:“五水”共治

  通过推动水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复等“五水”共治,有效提升了水环境的各项指标。

  其中,已经通过省级节水型城市验收,正在争创国家节水型城市;去年实施105个重点流域(含近海水域)水环境整治项目,截止去年11月底,完成投资12.15亿元,完工项目95个;完成全市河流水质监测规划,设交界断面水质监测点556个(新增385个),市本级126个点位监测工作已经率先启动。

  关键词5:执法

  健全行政执法与刑事司法衔接机制,严厉打击涉河涉水违法行为。一年来,全市共出动执法人员近5.89万人次,检查涉水企业2.1万家次,立案处罚企业1672家。

  此外,市河长办与市检察院联合督办涉河涉水违法行为28件,下达检察建议书3件;一些久拖未决、严重侵占河道、污染水质的问题得到有效整改。

  关键词6:资金

  在督促各地将全流域水环境保护和治理工作经费纳入财政预算、修订完善相关专项资金管理规定的同时,还积极探索引导社会资金参与河湖环境治理与保护。

  此外,泉州市还争取到年度省级小流域“以奖促治”资金1.3亿元、安全生态水系建设补助资金6000万元;策划生成泉州市饮用水源地保护项目,预计至2020年可以争取到中央水污染防治资金近10亿元。

  关键词7:宣传教育

  除了开展“世界环境日”等主题活动、公益广告、环保知识进社区等活动,提高市民对社区环境保护的参与度,还建立了12369环保举报热线、河长办举报热线、河长制微信公众平台和环保网站、环保微信公众平台、环保微博等渠道,受理群众举报、发布处理结果,自觉接受社会监督。

  【聚集2018防治】

  七个“进一步”新年环保工作新作为

  虽然泉州流域水环境保护工作取得一定成就,但仍存在一些困难和问题。2018年,泉州将持续深入推进全市流域水环境保护工作,重点抓好七个“进一步”,将决议执行向更广、更深、更全的层次,一年接着一年干、一件接着一件办,在新的一年里,展现环保工作的新作为。

  进一步加强河长制,探索建立“河长一支笔”工作机制,建立“河长巡河日”工作机制,出台我市“湖长制”实施方案,全面推行湖长制。进一步加强污染流域治理,持续深化兰溪、梅溪等不达标小流域综合整治,推进八卦沟等黑臭水体整治,开展安全生态水系建设。

  进一步加强环保基础设施建设,推进10座城镇污水处理厂提标改造,在确保完成10个乡镇污水处理治理的基础上,力争年底前全市133个乡镇全面实现污水收集处理,全年计划新建、改造污水管网160公里。进一步提升畜禽养殖污染整治成效,探索生猪养殖污染第三方治理模式。

  进一步加强水资源保护,实施“三条蓝线”制度,实现河流管养全覆盖;严守开发利用、用水效率控制、限制纳污等三条红线,争创国家级节水型城市。

  进一步加强水环境监管,定期实施水质监测考核,倒逼污染排查治理,建立生态环境损害修复和赔偿制度并在全市范围内逐步推广。

  进一步加强科技支撑和法律保障,全力做好《内沟河保护管理条例》的实施,加快《重点流域水环境保护条例》的立法进度,提高法律威慑力,营造全民守法的水环境保护格局。


[收藏]  [打印]  [关闭]