当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体报道
新《水污染防治法》 下月起实施
作者:谢曦   来源:泉州晚报   发布时间:2017-12-27 17:34   点击数:2120   字号:

  记者昨日从全国《水污染防治法》实施座谈视频会泉州分会场上获悉,新修改的《水污染防治法》将于2018年1月1日起正式施行。

  据悉,新《水污染防治法》作出了50多处重大修改。河长制作为河湖管理工作的一项制度创新,也是我国水环境治理体系和保障国家水安全的制度创新,被写入新《水污染防治法》。

  此外,新修改的法律不仅强化了地方政府责任,还从加强流域水污染联合防治与生态保护、完善水污染防治监管制度、加强工业废物污染防治、加强城镇污水污染防治、加强农业农村水污染防治、完善船舶水污染防治制度、强化饮用水安全保障制度等方面作出了详细的规定。

  同时,加大了对违法排污的处罚力度。若企业未依法取得排污许可证排放水污染物、超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物等情况,将被责令改正或者责令限制生产、停产整治,并面临十万元以上一百万元以下的罚款,并与环境保护法规定的按日连续处罚和拘留措施进行衔接,若情节严重,还可能被责令停业、关闭等。


[收藏]  [打印]  [关闭]