当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体报道
海滩美景守护者
作者:陈灵 通讯员 吴煌清 姚凉凉   来源:泉州晚报   发布时间:2017-12-21 15:31   点击数:2120   字号:

  2014年5月,记者曾到石狮祥芝东大垵海滩,采访此地的“垃圾成灾”问题——不仅道路与海堤之间堆满垃圾,绵延1公里,海堤上也满是建筑垃圾和生活垃圾。当时根本想象不到,东大垵还能重现白沙碧浪,而这要归功于祥芝一对老夫妇。2014年7月,时年68岁的蔡加渐与妻子陈省华发起公益净滩行动,他们以身作则,号召所有人一起参与清理海滩垃圾。3年后的今天,他们发起组建的石狮市祥芝美丽海岸志愿者协会已发展到240多人,范围也不再局限于东大垵,至今清理垃圾达740多吨。

  心痛海滩遍布垃圾 老夫妇发起净滩行动

  就在前不久的国际志愿人员日,石狮市祥芝美丽海岸志愿者协会于东大垵海滩开展“迎接国际志愿人员·美化海滩你我一同参与”主题志愿活动,来自石狮部分单位、高校等160多名志愿者共同清理海滩上的建筑垃圾余留砖石共计6.5吨。

  昨日,记者再度来到东大垵时,这里已不复3年前所见的垃圾成灾景象,取而代之的是金色沙滩和碧蓝海浪。“经过两三年的清理,东大垵的垃圾问题可以说解决了。”蔡加渐笑着说,就像在干净的家里没人会丢垃圾,这里的村民也很少随意丢弃垃圾了,现在可以随时下海游泳。

  过去,作为体育爱好者,蔡加渐夫妇最喜欢在东大垵游泳,因为这里十分干净。后来,海边的居民越来越多,乱扔乱倒垃圾的现象开始增多,东大垵渐渐面目全非。2014年,蔡加渐终于看不下去,他决定彻底清除东大垵的垃圾。

  2014年7月17日,老蔡夫妇动员运动团队的老伙伴们七八十人,戴上“环境保护劝导队”的袖章,进行第一次净滩行动。之后,夫妇俩坚持每天到海滩捡垃圾。

  最初遭冷嘲热讽 如今超2万人次参与

  夫妇俩的行动,最初并未被看好,有的人不理解,有的还冷嘲热讽。陈省华说,夫妇俩的力气有限,搬运垃圾很吃力,老蔡会一边清理,一边呼吁大家帮忙,让海岸更干净。有的人不为所动,一些热心的村民则会拿矿泉水给他们喝,帮忙搭把手。

  “我们还会带两面旗,一面印有为自己命名的‘美丽海岸志愿者’,一面印有‘志愿者招募中’。”蔡加渐说,经过一年的坚持,他们发现,每次活动的人员不固定,若要每日保持东大垵的整洁,人手不足。于是,他们决定组建一支有固定成员的队伍,并形成一套规范化制度。

  2015年9月11日,祥芝美丽海岸志愿者协会在石狮市委文明办、石狮市志愿者联合会的大力支持下,经石狮市民政局正式批准成立。协会按照每周7天,将会员分为7个小分队,每天都有至少十几个人持续不断地开展东大垵海漂垃圾清理行动。

  除了每日的例行清理,协会每月都会不定期组织净滩行动,邀请政府、部队、企业、学校等单位的志愿者参加。如今,协会已从最初的几十人增加到240多人,已组织净滩行动600多场,参与人数2万多人次。随着东大垵恢复整洁,每日例行清理制度已取消,协会仍坚持每月组织净滩行动,清理范围从东大垵拓展到祥芝的后斗尾、井仔沙、祥农码头西等多处海滩。

  望通过行动和宣传 带动更多人保护环境

  随着队伍的壮大,协会亦组建党支部、团支部,并成立了青年志愿服务队。陈省华表示,协会还将组建文化宣传部。对于他们俩来说,仅东大垵海滩恢复碧水白沙是远远不够的,他们希望所有海岸线都能重现往日美景。

  “我们一直以来坚守的信条便是‘今日捡,是为了今后少捡或免捡’,因此做好宣传,提高村民、游客和渔民的环保意识,是接下来的重要工作。”她说,他们曾到上海、台湾学习他人治理海洋环境的优秀经验,明白保护海洋环境是一项长期事业,需要全民共同参与。“我们不只是在捡垃圾,而是希望在这个过程中,感染更多人加入行动,参与者再把他们的想法带到各自家庭、朋友圈中,通过大家的发动和宣传倡导,让越来越多人一同保护环境。”


[收藏]  [打印]  [关闭]