当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
关于印发泉州市黄标车及老旧车淘汰工作实施方案的通知
发布时间:2015-04-14 15:17   点击数:2120   字号:

泉环保〔2015〕42 号

关于印发泉州市黄标车及老旧车淘汰工作实施方案的通知

 

各县(市、区)人民政府,泉州开发区、泉州台商投资区管委会,市政府各部门、各直属机构,省部属驻泉各单位,各金融机构,各大企业、各高等院校:

    为落实国务院《大气污染防治行动计划》和《福建省大气污染防治行动计划实施细则》、《福建省黄标车及老旧车淘汰工作方案》,强化机动车污染防治,确保如期完成省下达我市的黄标车及老旧车淘汰任务。经市政府同意,现将《泉州市黄标车及老旧车淘汰工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

泉州市环境保护局

泉州市经济和信息化委员会

泉州市公安局

泉州市财政局

泉州市交通运输委员会

泉州市商务局

泉州市工商行政管理局

泉州市质量技术监督局

2015年4月14日

 

(此件主动公开)

 

附件

泉州市黄标车及老旧车淘汰工作实施方案

 

    为落实国务院《大气污染防治行动计划》、《福建省大气污染防治行动计划实施细则》、《泉州市机动车污染防治规定》,强化机动车污染防治,确保如期完成省下达我市的黄标车及老旧车淘汰任务,根据省环保厅、经信委、公安厅、财政厅、交通运输厅、商务厅、工商局、质监局、机关事务局《关于印发<福建省黄标车及老旧车淘汰工作方案>的通知》(闽环保防〔2014〕99号)要求,结合我市实际,制订本实施方案。

    一、指导思想

    以科学发展观为指导,以保障人民群众健康为出发点,按照“政府鼓励、部门协作、市场引导、金融参与”的原则对非营运类高污染车辆“鼓励更新、限制使用”,对营运类高污染车辆“按期报废、强化监管”,采取综合措施,加强部门协调,完善配套政策措施,严格落实责任,促进全市环境空气质量改善,实现经济社会发展与生态文明建设和谐统一。

    二、工作任务

    黄标车指排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车,老旧车原则上指未达到现行国家第四阶段排放标准的车辆。根据国家和省要求,到2015年全面淘汰2005年底前注册营运的黄标车,到2017年基本淘汰黄标车。经调查,截止至2014年12月底,全市共有各类黄标车43189辆,各县(市、区)、市直单位黄标车数量见附表。据此,我市各级各部门淘汰黄标车及老旧车目标任务如下:

    (一)率先淘汰机关事业单位黄标车

    市直机关、事业单位和省部属驻泉单位于2015年12月1日前,全部淘汰本单位及直属机构黄标车;县级机关、乡镇政府(街道办事处)及事业单位于2015年底前全部淘汰黄标车。

    (二)先行淘汰营运黄标车。2015年底前淘汰2005年12月31日前机动车注册登记的营运黄标车;2016年底前淘汰2006年1月1日至2007年12月31日机动车注册登记的营运黄标车;2017年底前淘汰2008年1月1日后机动车注册登记的营运黄标车。

    (三)鼓励引导淘汰个人、企业非营运黄标车。2015-2017年度分期分类淘汰非营运黄标车,2017年底前基本淘汰全市范围内非营运黄标车。各县(市、区)非营运黄标车的2015、2016、2017年度淘汰任务根据省下达年度淘汰任务另行分解下达。

    三、工作分工

    市环保局牵头分解下达全市黄标车和老旧车淘汰任务并督促落实,定期调度通报淘汰进展情况,做好黄标车及老旧车台账管理,对进度滞后的地方进行预警。制定市直机关、事业单位和省部属驻泉单位黄标车淘汰任务,报市政府批准后下达实施。加强环保检测机构监管,严把机动车尾气检测关,严格审核核发机动车环保检验合格标志。协同市公安局督促检查指导各县(市、区)开展机动车“绿标区”划定和非“绿标车”限行、禁行等工作。在职责范围内对报废汽车回收活动实施监督管理。

    市公安局严格机动车登记管理,每月将各地黄标车及老旧车淘汰注销进展情况报送市环保局,配合市环保局做好黄标车及老旧车台账管理;严格核发机动车安全检验合格标志,配合市交通运输委做好营运黄标车及老旧车淘汰工作。督促检查指导各县(市、区)将非“绿标车”限行、禁行纳入常态化管理,加大上路检查力度,加强黄标车及老旧车源头管控。在职责范围内对报废汽车回收活动实施监督管理。

    市交通运输委分解下达全市营运黄标车及老旧车淘汰任务并督促落实,每月将各地营运黄标车及老旧车淘汰进展情况报送市环保局。督促检查指导各县(市、区)加大对道路运输营运黄标车淘汰力度,未取得绿色环保检验合格标志和安全技术检验合格标志的,不予配发《道路运输证》,不予办理《道路运输证》年度审验手续。组织全面摸排和清理出租、客货等各类营运黄标车、报废车,加强营运车辆综合性能检测机构监管,严格检测过程管理。

    市国资委和各县(市、区)人民政府、管委会分别负责督促市属、县属国有企业和国有控股企业于2015年7月1日前制定所属黄标车淘汰计划并抓好组织落实。相关情况及时报送市环保局。

    市公车改革领导小组办公室(市发改委)结合公车改革工作,配合做好公务类黄标车及老旧车淘汰工作,对公务类黄标车一律不予保留。

    市商务局负责做好油品升级保障工作,切实加强报废机动车回收、拆解资质企业的监督管理。 市工商局做好机动车交易市场的监督管理,依法查处损害消费者合法权益、破坏市场竞争秩序等违法行为;在职责范围内对报废汽车回收活动实施监督管理。

    市质监局加强机动车安全技术检验机构、环保检测机构的资质管理,按照检定周期配合省计量科学研究院开展有关检验设备的检定工作。

    市物价局负责制定出台我市机动车工况法排气检测收费标准,切实加强机动车安全技术检验机构、环保检测机构的收费监督管理。

    市经信委协同有关部门积极推广新能源汽车,配合有关部门提出改进车辆尾气减排的技术和措施。

    各县(市、区)人民政府,泉州开发区、泉州台商投资区管委会,市直各党政机关,省部属驻泉各单位,根据工作任务要求和《2014年12月全市各地黄标车数量汇总表》(附表),进一步排查本辖区和本系统、所属企事业单位黄标车情况,将遗漏的黄标车纳入淘汰范围,组织落实黄标车淘汰工作。

    四、工作要求

(一)严格落实淘汰工作任务

    各县(市、区)人民政府和泉州开发区、泉州台商投资区管委会对辖区内完成黄标车和老旧机动车淘汰工作任务负总责。

    市直各党政机关、各事业单位和省部属驻泉各单位对本单位完成黄标车和老旧机动车淘汰任务情况负责。市直各主管部门要切实组织、指导和监督落实本系统各事业单位完成黄标车和老旧机动车淘汰任务。省部属驻泉各单位要及时将黄标车淘汰任务要求向上级主管部门汇报,确保按时淘汰黄标车。

    各级各部门要将各年度黄标车和老旧机动车淘汰任务分解到各责任单位,落实到具体车辆,采取各种管理措施、鼓励政策,确保完成年度淘汰任务。

    (二)严格登记管理

    对已达到强制报废注销状态的和安全技术检验有效期满后连续3 个检验周期内未取得机动车检验合格标志的车辆,严格按照《机动车强制报废标准规定》强制报废。(市公安交警支队负责)。

    对达到强制报废标准逾期未办理注销登记手续的黄标车,发布其登记证书、号牌、行驶证作废公告,公告期满仍不办理注销手续的予以强制注销。(市公安交警支队负责)。

    严格机动车转入限制,对污染物排放水平达不到国Ⅳ排放标准或在用车尾气检测不合格的轻型车、重型柴油车及使用年限距强制报废年限不足一年的机动车,不得转入我市,不予办理转移登记手续。达到机动车强制报废使用年限1年以内(含1年)的机动车,不得变更使用性质和办理过户手续。(市公安交警支队负责,市环保局配合)。

    (三)严格检验管理

    加快我市机动车环境信息管理平台和在用机动车排气工况法检测线的建设,市环保局、交巡警支队、交通运输委要力争实现机动车管理信息系统的联网,实现资源共享,有效提高机动车的管理水平。严格机动车检测过程管理,避免检测流于形式,组织各地开展机动车安全检验机构、环保检测机构和营运车辆综合性能检测机构监督检查,整顿违规检验机构,对检测设备未经检定合格或超过检定周期的、检测机构资质超过有效期、降低检测标准、出具虚假检验报告的,依据有关法律法规从严查处。逐步建立机动车安全检验机构、环保检测机构和营运车辆综合性能检测机构常态化监管机制。(市环保局、质监局、交巡警支队、交通运输委按职责分别负责)。

    即日起,提高营运黄标车环保、综合性能检测频度,每季度检测1 次,核发的黄标车环保检测合格标志有效期为3个月;对尾气检测不合格的,不予核发环保检验合格标志,机动车综合性能检测一律评为不合格(市环保局、交通运输委分别负责)。对2005年底前机动车注册登记的营运黄标车,核发的环保检验合格标志有效期不超过2015年12月31日,2016年1月1日起不再核发环保检验合格标志。对2006年1月1日至2007年12月31日机动车注册登记的营运黄标车,2017年1月1日起不再核发环保检验合格标志。2018年1月1日后,其他营运黄标车不再核发环保检验合格标志。(市环保局负责)。

    (四)严格通行管理

    各县(市、区)应根据黄标车和老旧机动车淘汰工作需要和本辖区实际情况,划定并逐步扩大机动车“绿标区”,依法发布非“绿标车”实施限行、禁行措施的通告,完善交通标志、标线,将机动车违反“绿标区”通行规定违法行为查处纳入常态化管理,加强黄标车和无环保标志机动车违反“绿标区”通行规定的查处力度,加强对达到强制报废标准车辆上路行驶及未进行注销的查处力度,做到发现一辆,查扣一辆,处理一辆。(各县、市、区公安局负责,各县、市、区环保局配合) 。

    市环保局、交通运输委、交巡警支队成立联合执法督查工作组,每两个月不少于1次对各县(市、区)机动车“绿标区”管理措施落实情况进行督查检查,对发现的问题给予通报并督促整改,市效能办必要时参与。(市环保局负责,市交通运输委、交巡警支队、效能办配合)。

    (五)严格营运管理

    每年开展营运黄标车清理整顿行动,未取得绿色环保检验合格标志和安全技术检验合格标志的,各地交通运输部门不予配发《道路运输证》,不予办理《道路运输证》年度审验手续。各地交通运输部门和环境保护部门要联合对出租车、公交车进行重点检查,每年集中检查2 次。(市交通运输委负责,市环保局、交巡警支队配合)。

    (六)严格经营行为

    市、县两级工商部门应加强对机动车销售企业市场交易行为的监督管理,按照职责分工查处应取得而未依法取得营业执照擅自从事车辆交易的违法经营行为。(市工商局负责)

    加强报废老旧车交易市场的监督管理,严厉打击非法二手车、老旧汽车交易市场,坚决取缔“黑窝点、黑市场”。(市工商局负责,市公安局配合)。 

    (七)积极推广新能源汽车

    认真贯彻落实中央及省、市政府有关新能源汽车推广政策,率先在公交、出租、环卫等公共领域和机关、事业单位推广新能源汽车,鼓励个人购买新能源汽车。(市经信委、交通运输委、财政局、科技局、市政公用事业局、交巡警部门负责)

    五、保障措施

    (一)严格任务考核。各县(市、区)人民政府和泉州开发区、泉州台商投资区管委会对本行政区域内淘汰黄标车及老旧车负总责,市直各党政机关和省部属驻泉单位对本系统和所属企事业单位淘汰黄标车工作负总责。各级各部门要建立相应的工作机制,出台相应措施,将黄标车及老旧车淘汰任务分解落实,确保淘汰工作有序推进。市政府将各地、各部门黄标车及老旧车淘汰任务完成情况纳入《泉州市大气污染防治行动计划实施方案实施情况考核办法》、《泉州市主要污染物总量减排工作考核办法》和政府绩效考核。对未按时完成年度目标任务的单位,市政府将约谈其主要负责人。

    (二)强化政策推动

    采取财政补贴、宣传教育、严格管理等措施,加强源头治理、依法治理、系统治理,最大限度地挤压黄标车运行空间。各县(市、区)政府和泉州开发区、泉州台商投资区管委会应根据实际情况积极研究出台本辖区提前淘汰黄标车及老旧车补贴方案。现阶段,暂停办理营运黄标车“营转非”变更手续;凡单位、个人拥有营运黄标车的,更新营运车辆时必须报废原有黄标车;对未取得营运资质非法从事道路运输的车辆,依法实施最严厉、最高限的处罚措施。

    (三)健全工作机制。各县(市、区)人民政府,泉州开发区、泉州台商投资区管委会建立各有关部门联合监督检查工作制度,明确各部门职责,及时召开工作协调会,及时解决发现的突出问题。各级主管部门按照“一岗双责”的原则,指导、协调、督促所主管行业的企事业单位淘汰黄标车,对未按期淘汰黄标车的应采取有效的约束措施。市环保局、公安局、交通运输委建立联合检查督查工作机制,对各地黄标车及老旧车淘汰严重滞后、黄标车限行禁行措施严重不落实等情况进行通报和预警。

    (四)加强宣传引导。各级各部门要通过新闻媒体、社会宣传、户外广告等多种形式,及时宣传机动车污染防治工作意义,广泛宣传黄标车及老旧车高污染、高排放的危害性,做好政策解释工作,倡导绿色低碳出行,促进黄标车及老旧车淘汰工作的顺利完成。

 

附表:2014年12月全市各地黄标车数量汇总表

 

 

附表

 

201412月全市各地黄标车数量汇总表

(市、区)

合计

总计

总计

非营运车

营运车

个人

机关事业

企业

小计

个人

机关事业

企业

小计

个人

机关事业

企业

市直

0

259

131

391

0

6

23

29

0

265

154

420

鲤城区

1512

26

376

1914

785

0

142

927

2297

26

518

2841

丰泽区

892

27

482

1401

706

0

433

1139

1598

27

915

2540

洛江区

396

24

117

537

542

0

245

787

938

24

362

1324

泉港区

517

9

113

639

464

0

128

592

981

9

241

1231

石狮市

1336

51

540

1927

1649

0

787

2436

2985

51

1327

4363

晋江市

5332

114

1033

6479

7297

1

1460

8758

12629

115

2493

15237

南安市

2741

75

485

3301

3069

1

891

3961

5810

76

1376

7262

惠安县

701

34

212

947

662

0

162

824

1363

34

374

1771

安溪县

904

65

153

1122

842

0

282

1124

1746

65

435

2246

永春县

664

35

214

913

903

1

990

1894

1567

36

1204

2807

德化县

289

30

59

378

264

0

155

419

553

30

214

797

开发区

5

2

69

76

4

0

68

72

9

2

137

148

台商投资区

228

1

81

310

262

0

49

311

490

1

130

621

全市

15517

753

4065

20335

17449

9

5815

23273

32966

762

9880

43189


[收藏]  [打印]  [关闭]