当前位置:首页 > 信息公开 > 财政资金
2018年度泉州市环境保护局部门预算说明
发布时间:2018-02-08 09:09   点击数:2120   字号:

  根据《泉州市财政局关于下达2018年度市直行政事业单位部门预算的通知》(泉财指标〔2018〕1号)的批复,现将我单位2018年度部门预算说明如下:

  一、部门主要职责

  根据中共福建省委办公厅、福建省人民政府办公厅《关于印发<泉州市人民政府机构改革方案>的通知》(闽委办〔2010〕47号)和中共泉州市委、泉州市人民政府《关于泉州市人民政府机构改革的实施意见》(泉委〔2011〕70号),设立泉州市环境保护局,为市人民政府工作部门,正处级。泉州市环境保护局部门的主要职责是:贯彻执行国家、省环境保护的法律法规和方针政策,拟订我市环境保护管理的规范性文件并组织实施,依法对全市环境保护工作实施统一监督管理。具体如下:

  (一)贯彻执行国家、省环境保护的法律法规和方针政策,拟订我市环境保护管理的规范性文件并组织实施,依法对全市环境保护工作实施统一监督管理。

  (二)组织编制全市环境功能区划;组织拟定并监督实施全市环境保护规划和计划,重点区域、重点流域污染防治规划和饮用水源地环境保护规划;会同有关部门拟定并组织实施重点海域污染防治规划;审核城市总体规划中的环境保护内容;参与制定全市主体功能区划。

  (三)负责组织实施和监督主要污染物排放总量控制和排污许可证制度;督查、督办、核查各地污染物减排任务完成情况;实施环境保护目标责任制、总量减排考核并公布考核结果。

  (四)负责组织实施大气、水体、土壤、噪声、恶臭、固体废物、化学品以及机动车等的污染防治法律法规、管理制度和标准体系;会同有关部门监督管理集中式饮用水水源地环境保护工作;组织指导城镇和农村的环境综合整治工作;负责核安全和辐射安全的日常监督管理;参与核事故、辐射环境事故应急处理工作;指导和监督海洋环境保护工作。

  二、部门预算单位构成

  从预算单位构成看,泉州市环境保护局部门包括8个机关行政科室及5个下属单位,其中:列入2018年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

泉州市环境保护局

财政补助

24

24

泉州市环境监察支队(泉州市环境事故调查中心)

财政补助

45

40

泉州市环境监测站(泉州市核与辐射安全监测管理站)

财政补助

71

66

泉州市环保信息宣教中心

财政补助

7

7

泉州市环科所(泉州市排污权储备管理中心)

财政补助

19

17

泉州市固体废物与化学品环境管理技术中心

财政补助

6

4

  三、部门主要工作任务

  2017年,在市委、市政府的正确领导和省环保厅的有力指导下,在市人大、市政协的监督支持下,在各级各部门的密切配合以及全市环保系统的共同努力下,我局紧紧围绕大局,牢固树立问题导向,以保持环境质量稳定向好为核心,以实施党政领导生态环境保护目标责任书、重大活动环境质量保障、上级环境保护督察反馈意见整改落实等工作为重点,扎实工作,锐意进取,各项工作取得较好成效。重点抓好以下工作:

  (一)生态环境保护责任有效落实。一是推动落实“党政同责、一岗双责”。制定实施2017年度各县(市、区)党政领导生态环境保护目标责任书及评分细则,不断加大考核督查力度。组织开展2016年度县级及市直部门环保目标责任书考核。市委、市政府出台《泉州市生态环境保护工作职责规定》(泉委发〔2017〕23号),进一步厘清各级党委、政府和市直职能部门生态环境保护工作职责。根据《环境保护法》第二十七条规定和市人大常委会安排,市政府向市人大作了2016年度全市环境状况和环境保护目标任务完成情况的报告,并认真落实市人大的审议意见。二是配合做好中央环保督察。圆满完成进驻督察前准备,督察期间的书面汇报、个别谈话、材料提供、部门问询、信访处理、现场检查、宣传报道、后勤保障以及边督边改等工作。牵头组织开展中央环保督察迎检工作情况专项督查,配合市纪委、市效能办对督查发现的重点问题线索开展问责调查、效能督查。三是抓好中央、省环境保护督察反馈意见的整改落实。四是牵头制定《泉州市环保设施与能力建设大会战实施方案》(泉政办﹝2017﹞115号),实施污水处理设施、垃圾处理设施、危险废物处理设施、环境监测能力等4方面,136个“补短板”项目、5个“补短板”工程包。

  (二)生态环境质量稳定向好。以治国理政研讨会、厦门金砖会晤、党的十九大等重大活动的环境质量保障为抓手,深入打好“清新水域”“洁净蓝天”“清洁土壤”三大防治攻坚战。我局厦门金砖会晤系列活动环境质量保障工作获得省委、省政府通报表扬。

  1.深入实施大气污染防治。认真贯彻执行国务院“大气十条”和省实施方案,大力实施泉州市大气污染防治行动计划。2017年,全市空气质量优良率96.2%,同比提升0.5个百分点。一是组织实施《泉州市大气污染防治2017年度实施计划》《泉州市环境质量提升整改方案》《泉州市臭氧污染防治攻坚实施方案》和《泉州市大气轻中度污染控制方案(试行)》,加强大气污染防治重点工作的调度,强化臭氧污染天气的防控和应对。完成4个省级重点大气治理项目和24个市级大气治理重点项目。二是扎实推进大气污染源综合整治。实施石化、化工、包装印刷、表面涂装、皮革、制鞋、纺织印染等重点行业挥发性有机物治理。强化建陶、石材、热电、钢铁等行业工业烟粉尘治理,督促相关地区完成粉尘治理设施升级改造,严格落实防尘抑尘措施。配合市直有关部门开展建筑扬尘、餐饮油烟、露天烧烤、垃圾焚烧等专项整治。加强机动车污染防治,全年共淘汰黄标车10443辆,提前两个月超额完成省下达任务(8700辆)。三是开展臭氧污染防治攻坚。出台攻坚实施方案,建立健全臭氧污染防治长效机制。

  2.不断强化水环境整治。认真贯彻执行国务院“水十条”、省、市水污染防治行动计划工作方案,落实市十六届人大一次会议《关于进一步加强全市流域水环境保护的决议》,扎实推进各项流域水环境保护工作。2017年,全市流域水环境质量持续保持良好,晋江流域13个国、省控断面水质达标率100%;52条小流域59个监测断面水质稳步提升, 12个集中式饮用水水源地水质达标率100%。一是实施水环境综合整治。启动九十九溪、大盈溪、林辋溪等14条小流域整治(省委省政府为民办实事项目),完成投资3.98亿元,9条小流域实现水质类别阶段性提升,消除3条劣Ⅴ类水体。实施重点流域(含近海水域)水环境整治项目105个,完成投资13.6亿元。实施跨境流域整治项目37个,完成投资4.3亿元。持续开展小流域“赛水质”活动,完成24条参赛小流域69公里河段整治。组织开展饮用水水源保护区排查治理,全力保障饮用水安全。二是落实水污染防治专项治理。推动石狮市伍堡、锦尚印染集控区废水提标改造工程,组织推进全市11座城镇污水处理厂提标改造。三是配合推进河长制工作。联合水利部门组建市河长制办公室,挂钩闽江(泉州段)和九十九溪,做好市级河长定期巡河、河长工作会议和协调重大事项等服务保障工作。推进35个流域单元“一河一档一策”建设,完善水质监测点位规划,构建市、县、乡三级河流水质监测网络。

  3.有序推进土壤污染防治。认真贯彻执行国务院“土十条”和省实施方案,出台《泉州市土壤污染防治行动计划实施方案》。一是开展泉州农用地土壤详查。完成农用地土壤污染详查点位核定核实。组织开展技术培训及物资准备,启动农用地土壤详查现场采样。二是配合省里完成全市2129家土壤污染源重点行业企业空间位置遥感核实。三是推动完成《桃源水库保护区范围内垃圾填埋场整治实施方案》和《桃源水库保护区范围内原沥青厂整治实施方案》备案。四是加快推进危险废物处置设施建设。五是制定《泉州市“十三五”危险废物污染防治规划》,明确全市危险废物污染防治工作目标和任务,统筹规划建设8个危险废物处置设施,服务泉州市产业发展。

  (三)生态文明建设与环保领域改革不断深化

  1.配合推进实施国家生态文明试验区建设。一是按照《泉州市贯彻落实<国家生态文明试验区(福建)实施方案>的实施意见》要求,完成《泉州市环境保护督察实施方案(试行)》《泉州市项目环境影响评价信息公开机制方案》等2项牵头改革成果,积极推进实施排污权交易、环境监管网格化管理、企业环境信用评价等其他改革事项。二是配合做好全面深化改革工作落实情况专项督查的迎检工作。三是建立我市生态保护红线划定工作联席会议制度,及时跟踪生态保护红线调整进展,加强上下衔接,积极推进我市生态保护红线划定工作。四是指导德化县参评并通过第一批国家生态文明建设示范县评估考核及命名。五是联合市直有关部门组织开展“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动,进一步加强自然保护区监督管理。

  2.持续推进环保领域改革创新工作。一是深入推进生态环境损害赔偿试点工作。市委、市政府印发实施《泉州市关于有序推进生态环境损害赔偿工作实施意见的工作方案》(泉委办〔2017〕15号)。主持研究、编制福建省地方标准《地表水环境损害鉴定评估技术方法》以及大气环境损害鉴定评估技术方法标准;参与编制土壤、森林等要素环境损害鉴定评估技术方法标准。指导晋江市、惠安县、永春县开展试点工作。二是推进排污权交易。全市共有422家建设单位通过市场完成了1037笔排污权交易,交易总额15841.9万元。三是实施环境污染责任保险制度。协调推动113家企业签订环境污染责任保险合同,累计承担风险7255万元,保费172万元。四是积极推进环境立法工作。基本完成《泉州市晋江、洛阳江流域水环境保护条例(草案)》、起草说明、立法依据表、征求意见汇总等送审材料。五是开展企业环境信用评价。全面完成省、市、县387家企业环境信用评价工作,推动失信惩戒联动,将环境守法情况与企业信用相挂钩,促进企业强化环保自律意识,自觉履行法定义务。

  (四)服务发展有力有效。积极主动服务科学发展、跨越发展,服务产业转型升级。

  1.优化环评审批服务。一是推进简政放权,落实“放管服”改革要求。优化申报材料,依法规范前置审批条件,进一步简化审批程序。落实权责清单,依法取消建设项目环境影响登记表和竣工环保验收审批行政许可事项。组织开展委托(下放)审批建设项目环评和竣工环保验收专项检查,确保委托(下放)审批建设项目放得下、接得住、管得好。加强环评中介机构管理,对环评质量差的机构予以通报。二是全力保障重点项目落地。制定重点项目台账管理制度,指派专人跟踪、调度,及时了解重点项目进展情况。及时协调推进泉州芯谷规划环评报批相关事宜,完成洛阳江清淤工程等重点项目的环评审批工作。三是严格执行审批各项制度。进一步规范审批流程,制定审查工作细则,基本完成行政审批规范自由裁量权工作。对不符合产业政策、规划环评、选址不当以及被依法限批区域的建设项目坚决不予审批。2017年,全市共受理1212件环评审批、924个竣工环保验收事项,全部按时或提前办结。四是推进落实园区规划环评。制定推进落实工业园、产业园规划环评指导意见,督促、指导各地加快完成规划环评的修编工作。

  2.加强减排指标服务。一是做好总量指标管理,保障项目建设需求。二是组织开展排污许可证的申请和核发工作。完成全市火电、造纸、水泥、电镀、纺织染整、制革行业253家企业全国统一编码排污许可证核发工作。三是开展污染源普查、清洁生产审核评估等工作。制定印发泉州市第二次全国污染源普查工作方案和实施方案,成立污染源普查领导小组及办公室,组织落实各项前期准备工作。完成17家清洁生产审核评估工作。

  (五)监管执法力度持续强化。一是坚持勤查重罚,严厉打击环境违法行为。组织开展环境执法大练兵活动、“清水蓝天”专项行动、“铁腕行动”环保专项执法行动、工业大气污染源专项检查等一系列专项执法行动。二是深入推进环境网格化监管。制定出台网格化环境监管考核管理办法,对全市各级网格和网格员的环境监管实施统一考核。积极推进环保部门网格化信息系统与综治部门“城乡社区网格化服务管理信息平台”无缝对接。目前,全市共有各级环保专(兼)职网格员5100人,全年共报送日常巡查信息12815条、环境事件信息7235条。指导鲤城区、德化县加快实施网格化环保监管典型示范区建设。2017年设区市综治平安建设生态环保安全监管考评获得全省第二名。三是加强环境监管能力建设。加快推进环保移动执法系统及网络平台建设,不断普及移动执法系统日常应用。实现市控以上重点污染源自动监控设施全面安装联网,覆盖企业达141家。进一步组织实施污染源自动监控设施委托第三方运维,委托运维企业达65家。实施污染源日常环境监管随机抽查制度,建立全市污染源随机抽查信息库。四是强化环保登报承诺、绿色信贷等约束手段。已向人民银行、银监部门通报环境违法信息508条。五是做好环境信访投诉,及时查处群众投诉问题。2017年,全市共受理各类环境信访投诉7482件(不包括中央环保督察信访件),均按期予以办结。

  (六)环境安全得到保障。一是开展重点环境安全隐患专项督查。二是不断加强环境应急能力建设。组织修订泉州市突发环境事件应急预案以及城市大气重污染应急预案。推动市、县两级环保部门均建成应急物资储备库,完成应急物资采购入库,加强日常调度机制。组织鲤城、晋江、石狮、南安等地环境应急队伍开展应急演练。三是加强核与辐射安全监管。组织开展放射源安全专项行动,通过环保部放射源安全检查专项行动现场评估。督促放射源使用单位建立放射源视频监控系统。

  (七)宣教力度不断加大。一是强化环境新闻宣传。加强与新闻媒体的沟通联系,充分发挥新闻舆论的先导作用和监督功能,围绕环保中心工作组织开展环境新闻宣传。2017年,中国环境报、泉州晚报、东南早报、海峡都市报等媒体共刊发有关我市环保工作新闻报道169篇(不包括环保督察宣传报道)。健全新闻发布制度,出台《泉州市环境保护局新闻发言人制度(试行)》。二是组织开展系列环保宣教活动。以世界环境日为契机,组织开展“环保宣传进社区”、“生态文明 我知我行”环保知识网络答题、“无车日”环保公益等活动,积极引导和动员社会各界参与生态环境保护宣教活动。三是做好中央环保督察宣传工作。认真执行中央和省里有关环保督察期间宣传要求,平稳有序推进有关宣传报道。积极做好新闻报道、稿件信息报送等工作,2017年4月24日至12月31日,省市主要媒体和网站共刊发泉州环保督察新闻报道723条,其中,省直媒体刊发泉州环保督察新闻58条。四是充分发挥环保“两微一网”等新媒体的作用。加强泉州环保网站建设,不断加大环境信息公开力度,保证公众环保知情权。2017年,泉州环保网站共发布政务信息4770条,更新市政府网站“环境保护”专栏信息599条。强化环保政务微信的管理和运维,“泉州环保”微信公众号全年累计发布121期、351篇环保相关信息。2017年10月份开通“泉州环保”新浪官方微博,进一步扩大新媒体宣传阵地。

  四、预算收支总体情况

  按照综合预算的原则,部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2018年, 泉州市环境保护局部门收入预算为9828.67万元,比上年增加207.65万元,主要原因是各单位新招录人员费用以及承接专项活动增加。其中:一般公共预算拨款7608.58万元,基金预算财政拨款0万元,财政专户拨款0万元,其他收入0万元,单位结余结转资金2220.09万元。相应安排支出预算9828.67万元,比上年增加207.65万元,其中:人员支出1659.85万元,对个人和家庭补助支出237.86万元,公用支出396.23万元,项目支出7534.73万元。

  五、一般公共预算拨款支出情况

  2018年度一般公共预算拨款支出7608.58万元,比上年减少1768.65万元,主要原因是合理控制专项预算取得效果,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

  (一)机构运行(项级科目2060201)194.72万元。主要用于泉州市环境保护科学技术研究所的人员、日常公用经费支出。

  (二)重点实验室及相关设施(项级科目2060204)1万元。主要用于泉州市环境保护科学技术研究所购置部分环境科研设备的支出。

  (三)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项级科目2080505)214.54万元。主要是泉州市环保局、市环境监察支队、市环境监测站、市环保信息宣教中心、市环保科研究所、市固废与化管中心等单位人员按规定应缴基本养老保险缴费。

  (四)未归口管理的行政单位离退休(项级科目2080504)6.95万元。主要用于行政单位离退休人员支出。

  (五)行政单位医疗(项级科目2101101)25.41万元。主要用于行政单位人员的社会保障缴费即基本医疗保险费等支出。

  (六)事业单位医疗(项级科目2101102)111.97万元。主要用于事业单位人员的社会保障缴费即基本医疗保险费等支出。

  (七)一般行政管理事务(项级科目2110102)138万元。主要用于单位行政执法管理及环保专项行动、环保公众满意率调查、环保目标责任书、生态环境保护督察督查专项、反恐应急处置装备采购和标准化建设、企业清洁生产审核验收工作经费、土壤污染防治、全市环境质量状况分析与公告、全国统一编码排污许可核发与排污权核定、法律顾问费用等环保专项项目支出。

  (八)其他环境保护管理事务支出(项级科目2110199)937万元。主要用于2018年度待细化环境保护相关环保专项项目支出。

  (九)行政运行(项级科目2110101)392.31万元。主要用于泉州市环境保护局行政单位人员和日常公用经费支出。

  (十)其他环境监测与监察支出(项级科目2110299)300万元。主要用于第二次全国污染源普查专项项目支出。

  (十一)固体废弃物与化学品(项级科目2110304)53.94万元。主要用于泉州市固体废物与化学品环境管理技术中心人员和日常公用经费的支出。

  (十二)其他自然生态保护支出(项级科目2110499)3392万元。主要用于重点流域水环境综合整治专项和晋江、洛阳江上游水资源保护补偿专项项目支出。

  (十三)环境执法监察(项级科目2111102)590.44万元。主要用于泉州市环境监察支队人员、公用经费支出、环保监察专项行动、区域错时交叉执法和环境监察稽查、环境应急演练等执法项目支出。

  (十四)减排专项支出(项级科目2111103)300万元。主要用于机动车环保达标排放年检管理、生态环境损害赔偿制度工作专项、主要污染物总量减排工作专项、环境自动监控中心运维专项、环境应急物资日常管理和社会联动保障项目、移动执法平台建设、城市集中式饮用水评估、涉嫌污染环境犯罪案件中涉案危险废物行政代处置等项目支出。

  (十五)环境监测与信息(项级科目2111101)950.30万元。主要用于泉州市环境监测站、市环境保护信息宣传教育中心等单位人员和公用经费支出、监测业务费、环保课题研究、环保专线费用、“六五”世界环境日等专项宣传活动等项目支出。

  六、政府性基金预算拨款支出情况

  本单位2018年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  七、财政拨款预算基本支出情况

  2018年度财政拨款基本支出2293.94万元,其中:

  (一)人员经费1897.71万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  (二)公用经费396.23万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

  八、一般公共预算“三公”经费支出情况

  (一)因公出国(境)经费

  2018年预算安排0万元,与上年持平。 

  (二)公务接待费

  2018年预算安排17.5万元。主要用于日常公务及专项业务等方面的接待活动。与上年相比支出增长2.94%,主要原因是:督察迎检活动增加。

  (三)公务用车购置及运行费 

  2018年预算安排60.5万元,其中:公车运行费60.5万元,公车购置费0万元。与上年相比支出增长12.66%,主要原因是:泉州市环境监察支队新增应急车一部。

  九、其他重要事项说明

  (一)机关运行经费

  2018年泉州市环境保护局部门(含实行公务员管理的事业单位)一般公共预算拨款安排的机关运行经费支出155.2万元,比2017年增加5.6万元,主要原因是人员增加致使机关运行经费增加。

  (二)政府采购情况

  2018年泉州市环境保护局部门政府采购预算总额172.35万元,其中:政府购买服务项目采购预算额0万元。

  (三)国有资产占用使用情况

  截至2017年底,泉州市环境保护局部门本级及所属的预算单位共有车辆8辆,其中:省部级领导干部用车0辆,一般公务用车5辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车3辆,其他用车0辆。单位价值50万元以上通用设备6台(套),单位价值100万元以上专用设备9台(套)。

  十、名词解释

  1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

  8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  12.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费(含车辆购置税、牌照费)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指车改后单位按规定保留的用于履行公务的机动车辆,包括领导干部用车、一般公务用车和执法执勤用车等;公务接待费反映单位按规定开支的各类。

  13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  

  附表:1.2018年度收支预算表

  2. 2018年度收入预算表

  3. 2018年度支出预算表

  4. 2018年度财政拨款收支预算表

  5. 2018年度一般公共预算拨款支出预算表

  6. 2018年度政府性基金拨款支出预算表

  7. 2018年度一般公共预算支出经济分类情况表

  8. 2018年度一般公共预算基本支出经济分类情况表

  9. 2018年度一般公共预算“三公”经费支出预算表

  10. 2018年度部门专项资金管理清单目录


[收藏]  [打印]  [关闭]