当前位置:首页 > 环境管理 > 环评审批 > 作出竣工验收决定公开
泉州市环保局关于泉州市鸿佳聚氨酯制品有限公司年产800吨聚氨酯制品(海绵)项目竣工环保验收意见的函
来源:市局环评科   发布时间:2017-04-21   点击数:2120   字号:

  泉环验〔2017〕29号

  泉州市环保局关于泉州市鸿佳聚氨酯制品有限公司年产800吨聚氨酯制品(海绵)项目竣工环保验收意见的函

  

泉州市鸿佳聚氨酯制品有限公司:

  你公司《年产800吨聚氨酯制品(海绵)项目竣工环保验收申请报告》收悉,按照《建设项目环境保护管理条例》、《建设项目竣工环境保护验收管理办法》和《环境保护部建设项目“三同时”监督检查和竣工环保验收管理规程》的要求,我局委托泉州市环境监测站对泉州市鸿佳聚氨酯制品有限公司年产800吨聚氨酯制品(海绵)项目开展竣工环保验收监测工作,2017年4月11日,我局组织对该项目进行竣工环保验收现场检查。根据项目验收监测报告、验收组意见及惠安县环境保护局的审查意见,经研究,提出验收意见如下:

  一、项目基本情况

  泉州市鸿佳聚氨酯制品有限公司年产800吨聚氨酯制品(海绵)项目位于泉州市惠安县辋川镇轻工小区B2地块内,系租用泉州惠美箱包有限公司厂房,项目环评文件于2014年12月通过我局审批(泉环评函〔2014〕书29号)。项目实际建设内容为:聚氨酯生产车间1栋、备料间1间、办公室1间以及其它配套辅助工程、环保工程及应急设施等。设计建设规模为一条年产800吨聚氨酯制品(海绵)的聚氨酯水平连续发泡生产线,目前实际生产规模、平面布局等与环评文件基本相符,新增1台水平路轨切割机、1台立切机、2台离心泵;减少1台圆切机、3个PPG工作贮罐。

  项目于2016年3月开工建设,2016年6月建成并投入试生产,总投资1200万元,其中环保投资20万元。

  二、环保设施建设情况及验收监测结果

  根据泉州市环境监测站编制的《泉州市鸿佳聚氨酯制品有限公司年产800吨聚氨酯制品(海绵)项目竣工环境保护验收报告》(泉环站验〔2017〕5号)的验收调查和监测结果:

  (一)环保设施建设情况

  1、项目生产过程中无生产废水产生,生活废水同少量车间地面墩布清洗水经化粪池预处理后,排入工业园区的污水管网。根据辋川镇政府提供的证明,辋川镇石化轻工小区的污水管网已并入市政污水管网,接入惠安县污水处理厂。项目生产车间各进出口均设置有围挡,车间内的原料、空桶储存区设置有地沟,并与事故池联通;备料间通过管道与事故池联通。 

  2、项目备料间基本密闭,并设置有集气罩收集备料间备料过程挥发的有机废气;聚氨酯发泡机的发泡和熟化工段上方配套了一个半封闭箱体集气罩,用于收集发泡和熟化过程产生的工艺废气。上述废气经收集后由一套采用“活性炭吸附”处理工艺的废气处理设施进行处理,处理后废气由1支15m高的排气筒排放。

  3、项目建设有1间约4m2的危险废物暂存间用于暂存废气设施更换后的废活性炭,建设有1处约20m2的原料空桶暂存区。废气处理设施目前暂未产生废活性炭,该公司已同厦门绿洲环保产业有限公司签定危险废物处置意向书,一旦产生危废将委托其处置;使用完的原料空桶、包装袋由原料供应商回收;项目生产过程中产生的边角料收集后,出售给其他单位作为保温材料;生产过程中产生的废纸、废塑料膜及生活垃圾收集后由当地环卫部门统一清运。

  4、项目环境应急预案已在惠安县环保局备案(备案编号:350521-2016-06-L),建设有1个容积为200m3的事故应急池,用于收集事故时产生的洗消废水;生产车间各进出口均设置有围挡,车间内的原料、空桶储存区设置有地沟,并与事故池联通;备料间通过管道与事故池联通。厂区内建设有1个86m3的消防水池,配备有消防栓、灭火器、消防沙池等消防设施。项目备料间、原料堆放区域、配料区域的地面采取了一定的防渗措施。

  5、项目环境防护区域为生产车间边界外延100m范围内的厂界外区域,目前无居住区、医院、学校、食品加工等大气敏感目标,但厂区南面现有一处果蔬种植大棚(与生产车间最近距离约50m)处于项目环境防护区域100m范围内。

  (二)验收监测结果如下:

  1、厂区外排废水中主要污染物的浓度值能达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中表4的三级标准要求, 其中氨氮参照执行《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ343-2010)表1的B级标准。

  2、项目工艺废气中的VOCs排放浓度符合参照标准《北京市大气污染物综合排放标准》(DB11501-2007)表1中第Ⅱ时段标准;甲苯二异氰酸酯(TDI)有组织排放执行《炼油与石油化学工业大气污染物综合排放标准》(DB11/447-2007)表5中的其它有机气态污染物A类物质排放限值20 mg/m3,无组织排放浓度限值0.05mg/Nm3;丙二醇有组织排放执行90mg/Nm3,无组织排放浓度限值3.21mg/m3;废气无组织排放氨的最高小时浓度值能达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)表1二级“新建扩建”标准限值要求;废气有组织排放氨的最高排放速率能达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)二级新扩改建标准要求。

  3、该公司正常生产时的厂界噪声能达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表1的3类区标准要求。

  4、项目验收监测期间开展了公众参与调查,所有被调查公众对项目环保工作表示满意和基本满意。

  三、主要污染物排放总量

  根据项目验收监测报告,项目废水排放量为238.4 t/a,废水中主要污染物年排放量分别为: CODCr 0.002 t/a,BOD5 0.0009 t/a,SS 0.0017 t/a,NH3-N 0.00004 t/a。废水年排放量、COD年排放量和氨氮年排放量均符合泉环评函〔2014〕书29号对该项目的控制指标要求(废水≤0.0588万t/a、COD≤0.035 t/a、氨氮≤0.0047 t/a)。

  四、验收结论

  根据验收监测报告、验收组意见及惠安县环境保护局的审查意见,该项目基本具备竣工环保验收条件,原则同意泉州市鸿佳聚氨酯制品有限公司年产800吨聚氨酯制品(海绵)项目通过竣工环保验收。

  五、下一步工作要求

  你单位应针对验收现场检查提出的意见及竣工环保验收监测报告提出的建议进一步完善环境应急预案,加强应急演练,杜绝事故性排放。

  六、请惠安县环境保护局督促并指导建设单位做好以上工作,并负责该项目运营期的环境监督管理工作。

  

  泉州市环境保护局

  2017年4月21日

  

抄送:泉州市环境监察支队,泉州市环境监测站,惠安县环境保护局。


[收藏]  [打印]  [关闭]