当前位置:首页 > 环境管理 > 环评审批 > 作出竣工验收决定公开
泉州市环保局关于石狮青山220kV开关站主变扩建工程竣工环保验收意见的函
来源:市局环评科   发布时间:2017-04-13   点击数:2120   字号:

  泉环验〔2017〕27号

  泉州市环保局关于石狮青山220kV开关站主变扩建工程竣工环保验收意见的函

  

国网福建省电力有限公司泉州供电公司:

  根据你公司的申请,按照《建设项目环境保护管理条例》、《建设项目竣工环境保护验收管理办法》和《环境保护部建设项目“三同时”监督检查和竣工环保验收管理规程》的要求,我局于2016年12月23日组织对石狮青山220kV开关站主变扩建工程进行竣工环保验收现场检查。根据项目验收调查表、验收组意见及石狮市环保局审查意见,经研究,提出验收意见如下:

  一、项目基本情况

  石狮青山220kV开关站主变扩建工程位于福建省泉州石狮市永宁镇、蚶江镇与锦尚镇交界处台商投资园区内,工程环评文件于2008年7月经福建省环境保护厅审批(闽环保监〔2008〕62号)。变电站北侧至东南侧均为工厂及仓库,最近距离为75m;其余侧为荒地。变电站本期扩建1 台主变,容量1×240MVA。在变电站原有预留空地进行,不新增占地。

  工程于2014年6月开工建设,2016年7月建成投入试运行,总投资4654万元,其中环保投资30万元。

  二、环保设施建设情况及验收监测结果 根据江苏省邮电规划设计院有限责任公司编制的《石狮青山220kV开关站主变扩建工程竣工环保验收调查表》的验收调查和监测结果:

  (一)环保执行情况

  石狮青山220kV开关站主变扩建工程按照国家环境保护有关法律、法规的要求,基本能执行环境保护“三同时”制度。变电站选用低噪声设备并在一台主变压器下方设置一个事故油坑,内铺设鹅卵石层,并与配套的容量50m3的事故油池相连通,生活污水经化粪池处理后用于变电站周边绿地灌溉;项目基本落实了环评报告表及批复的有关环保措施的要求。项目开展了公众参与调查,被调查公众对本项目环境保护工作均表示满意或比较满意。

  (二)验收监测结果

  根据江苏省邮电规划设计院有限责任公司的项目竣工环境保护验收调查报告及福建省电力环境监测研究中心站验收监测结果:石狮青山220kV开关站主变扩建工程在其现有的设备等正常运行条件下,其变电站周围环境的工频电场强度、工频磁感应强度、噪声监测值均符合验收标准要求;线路周围的环境及环境敏感目标的工频电场强度、工频磁感应强度也均符合验收标准要求。

  三、验收结论

  根据验收调查报告、验收组意见及石狮市环保局审查意见,该项目基本具备竣工环保验收条件,原则同意石狮青山220kV开关站主变扩建工程通过竣工环保验收。

  四、下一步工作要求

  你公司应严格按照有关环保法律法规,项目运营期间,进一步做好以下工作:

  1、做好变电站日常的环保管理工作。

  2、进一步做好事故油池等的日常维护和管理,保证带电设备具有良好的接地和金属构件良好接触,保持绝缘子表面清洁和不积污,确保各项污染物指标稳定达标排放。

  3、项目一旦产生绝缘油、矿物油等危险废物,应委托有资质的专业单位落实无害化处置,严禁排放,并严格实行转运联单制度和申报登记制度。

  4、继续做好变电站周边群众沟通协调关系。

  5、及时向变电站所在地的当地国土规划部门报告,控制变电站周边民房等敏感设施的建设。

  请石狮市环保局督促并指导建设单位做好以上工作,并负责该项目运营期的环境监督管理工作。                                                                                         

  

泉州市环境保护局

2017年4月13日

  

抄 送:泉州市环境监察支队,石狮市环保局,江苏省邮电规划设计院有限责任公司。


[收藏]  [打印]  [关闭]